Быть народным - высокая честь

1 ноября 2008 2 168
26 октября в ДК «Украина» состоялся концерт двух музыкальных коллективов города. В первом отделении концерта народный коллектив оркестр русских народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы в присутствии многочисленных зрителей и представителя художественного совета окружного центра национальных культур лауреата международных, всероссийских и окружных конкурсов и фестивалей Анжелы Кульмаметовой подтверждал свое право называться народным коллективом.
 
Впервые это звание оркестру, который создан 19 лет назад, было присвоено в 2000 году. Каждые три года коллектив сдает экзамен на профессионализм. На состоявшемся очередном отчете оркестр исполнил пятнадцать различных произведений, которые, бесспорно, стали настоящим украшением воскресного вечера. В составе оркестра - 19 музыкантов. На домре, балалайке, баяне, ударных, духовых и клавишных инструментах, а также ксилофоне и басе музыканты виртуозно исполняют произведения самых разных стилей и направлений.
 
Это русская и зарубежная классика, современные и народные песни, романсы, а также произведения крупных форм. В репертуаре оркестра, которым руководит и дирижирует директор школы Александр Михайлович Мамчур, более ста музыкальных произведений. С творчеством оркестра русских народных инструментов нашего города знакомы также жители Губкинского, Ханымея и Ноябрьска. Два года назад на состоявшейся в Ноябрьске четвертой окружной педагогической академии наши музыканты стали лауреатами третьей степени.
 
Ансамбль народной песни «Горлица», в отличие от оркестра русских народных инструментов, пока не имеет звания «Народный коллектив», но у него на это есть все шансы. По крайней мере, в ходе концерта «Душа России» свое творчество они представили во всей красе, и, судя по отзывам, быть им народными уже в самое ближайшее время. При ДК «Украина» «Горлица» существует девять лет. С первых дней создания ансамбля руководит им профессиональный хормейстер, обладательница уникального голоса Антонина Чамовских.
 
- Для нас это очень важный день, поскольку присвоение этого звания потребует в дальнейшем от нас более плодотворной работы. Нас станут воспринимать совершенно по-иному, соответственно и наше мастерство должно возрасти, - поделилась она своими впечатлениями. Сегодня в составе ансамбля двенадцать солистов.
 
В их числе работники различных предприятий и учреждений. Ни один из них, в отличие от Антонины Васильевны, профессионального музыкального образования не имеет. Тем не менее благодаря внутреннему музыкальному чутью, актерскому мастерству и занятиям в ансамбле, которые проводятся по методике заслуженного работника культуры РФ из города Иваново Екатерины Антоновой, они умеют донести до слушателей всю теплоту своих сердец. Русские народные песни в исполнении «Горлицы» не могут оставить равнодушными зрителей.
 
Доказательством тому служат многочисленные престижные дипломы и награды, завоеванные ими на городских, окружных и зональных конкурсах и фестивалях. В репертуаре ансамбля песни о родном крае, России, русские плясовые песни, свадебные обрядовые...
 
По словам гостьи из Салехарда Анжелы Кульмаметовой, вокальный ансамбль «Вдохновение», который в день празднования своего юбилея подтверждал также звание «народный коллектив», оркестр русских народных инструментов преподавателей ДМШ и вокальный ансамбль «Горлица» заслуживают самых высоких похвал и наград. - Все, что я увидела и услышала за эти два дня, меня очень тронуло, и я очень рада такому знакомству.
 
Все три коллектива, безусловно, имеют право носить звание «Народный коллектив». В свою очередь я напишу положительную рецензию, на основании которой художественный совет в Салехарде примет решение о присвоении коллективам этого звания, - подчеркнула гостья.
Другие новости по теме:
Баннер