"Живые истоки"

29 февраля 2012

Такое название носит открытый зональный конкурс детских ансамблей народных инструментов, который прошёл в городе во второй раз. Главная цель музыкального соревнования - активизировать творческую деятельность и, конечно, повысить исполнительское мастерство учащихся. В этот раз в конкурсе участвовали воспитанники музыкальной школы и детской школы искусств Муравленко, а также Ноябрьска и Губкинского. 

Многие из юных талантов в таком конкурсе участвуют впервые. Дебют в окружном музыкальном соревнованиии - хорошая возможность заявить о себе. А новые знакомства - это еще и обмен опытом. 100 участников, 23 детских коллектива, 16 из них представляют Муравленко.

Репертуар конкурсных выступлений разнообразен. Совсем юные артисты исполняют на народных инструментах произведения известных композиторов в музыкальном мире - Евгения Дербенко и Иосифа Томарина.

Ведущий специалист отдела культуры Управления культуры, спорта и молодёжной политики, председатель жюри конкурса Елена Добрянская: "Именно народные инструменты имеют передать ту тонкую грань или линию, которой свойственно именно определенному народу. Обработка народной музыка как нельзя хорошо звучит именно в исполнении народных инструментов".

Александра Зеликова - выпускница музыкальной школы Губкинского по классу домры. В 2010 году оркестр, в состав которого входит девушка, был удостоен высшей награды конкурса - гран-при.

Участница II Открытого зонального конкурса детских ансамблей народных инструментов "Живые истоки", г. Губкинский Александра Зеликова: "Я считаю, что мы очень хорошо выступили, помимо нашего оркестра от Губкинского еще играл дуэт баянистов и трио, думаю, что мы что-нибудь займем".

В составе жюри - ведущие преподаватели школ-участниц конкурса. Ребят оценивают в номинациях - ансамбли малых форм, большой ансамбль и оркестр. Выступление последних номинантов, пожалуй, самое зрелищное.

Кульминация конкурса - награждение победителей. 8 грамот пополнили копилку муравленковских исполнителей. Четверо из них признаны лауреатами первой степени.

Стоит отметить, что дипломов удостоены все участники и призёры. Впереди у них - отработка мастерства. Живые истоки встретятся теперь спустя два года, в 2014-м. Организаторы надеятся, что список участников пополнится новыми коллективами из соседних городов Ямала. 

Источник: Ирина Бугрим

Другие новости по теме:
Баннер