За здоровый образ жизни

9 сентября 2013

Вопросы профилактики наркомании обсудили на очередном окружном заседании антинаркотической комиссии.

В Салехарде состоялось заседание антинаркотической комиссии в Ямало-Ненецком автономном округе под председательством заместителя Главы региона Алексея Булаева. Помимо постоянно присутствующих членов комиссии в работе заседания принял участие заместитель начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по УрФО Сергей Большаков. В центре внимания – поддержка молодежных организаций, участвующих в формировании здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

«Наибольшую актуальность в вопросах реализации государственной антинаркотической политики приобретает формирование системы профилактики наркомании, в первую очередь, в молодежной среде, - сказал Алексей Булаев. - Необходимо использовать потенциал общественности и волонтерских организаций в просветительской работе по продвижению ценностей здорового образа жизни».

Была отмечена большая работа, проводимая в данном направлении Департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО. Так, в рамках окружной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» в этом году было обеспечено участие представителей волонтерских объединений Ямала в работе 2 Съезда Всероссийского волонтерского антинаркотического движения. В планах на 2014 год – участие ямальских волонтеров в работе очередного Съезда.

Для подготовки актива молодежных объединений и повышения квалификации их руководителей профильным департаментом реализуются окружные лидерские проекты: конкурс «Будущее Ямала», общественно-образовательный проект «Школа лидера», фестиваль детских и молодежных общественных объединений «О'круг дружбы» и другое.

О ситуации с наркооборотом на Ямале в ходе заседания доложил начальник УФСКН России по ЯНАО Сергей Насрулаев: «За год, с момента запрета безрецептурного отпуска из аптек кодеиносодержащих препаратов, дезоморфиновая наркомания резко пошла на убыль. Количество изъятого «крокодила» и фактов содержания наркопритонов значительно сократилось». Так, с начала года зарегистрировано 13 преступлений по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), что в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2012 – 44 преступления).

В целях комплексного противодействия незаконному обороту на территории округа «дизайнерских» наркотиков, маскируемых под товары народного потребления (соли для ванн, антикоррозийные средства, курительные смеси, удобрения для растений и т.д.), УФСКН и УМВД России по ЯНАО разработан план совместных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию распространению данных видов наркотиков на 2013-2014 годы.

«…В целом Ямал занимает лидирующие позиции по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи», - отметил заместитель начальника Управления аппарата ГАК по УрФО Сергей Большаков.

Для обмена опытом и обсуждения значимых вопросов в борьбе с этим опасным для общества явлением принято решение о проведении в окружной столице семинара-совещания с представителями аппаратов антинаркотических комиссий, органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов ФСКН России, находящихся в пределах Уральского федерального округа, которое запланировано на 14-15 октября.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер