Региональный инвестиционный стандарт

30 августа 2013

В Салехарде состоялось заседание Экспертной группы по оценке выполнения требований Регионального инвестиционного стандарта в Ямало-Ненецком автономном округе.

Документ был разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), созданным по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2011 году. Одной из основных целей деятельности АСИ является реализация общесистемных мер по улучшению условий ведения бизнеса в России и обеспечению роста инвестиций в экономику регионов. Стандарт стал ключевым проектом данной организации, направленным на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в субъектах федерации. Новый стандарт включает в себя 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными территориями страны. В четвертом квартале текущего года проект должен быть внедрен в субъектах РФ, в том числе и на Ямале. При этом результаты внедрения включены в оценку деятельности Глав регионов по данному направлению. Для контроля эффективности реализуемых мероприятий и была создана Экспертная группа, в состав которой вошли представители Агентства, органов исполнительной власти региона и предпринимательского сообщества.

В ходе первого заседания куратор Ямала от АСИ Евгений Подшивалов подробно рассказал о целях, задачах и организации деятельности Экспертной группы. Директор департамента экономики округа Светлана Гусева презентовала Дорожную карту внедрения Стандарта в регионе, разъяснив информацию о предусмотренных мероприятиях, ответила на вопросы предпринимателей.

Результатом проведённого установочного заседания стало согласование всеми членами Экспертной группой Дорожной карты, которая в ближайшем времени будет представлена на утверждение Губернатору Ямала.

Отметим, что большая часть требований, установленных Стандартом, в округе уже выполнена, и специалистам остается лишь провести необходимые мероприятия по их формализации. К примеру, в регионе законодательно закреплены гарантии прав инвесторов, действует ряд специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также существует инфраструктура для размещения производственных и иных объектов инвесторов (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер