Ученые уходят в высокие широты

11 июля 2013

На Ямале начинается новый сезон научно-исследовательских работ по изучению Арктики.

Об этом накануне подробно рассказал журналистам окружных СМИ начальник комплексной экспедиции «Ямал-Арктика 2013» Владимир Оношко. Пресс-конференция была посвящена новому сезону научно-исследовательских работ в северной части Ямала в августе – сентябре текущего года.

Владимир Оношко кратко подвел итоги работы экспедиции «Ямал-Арктика 2012», которая выполнялась по заказу Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Соглашения о сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Базовое научно-исследовательское судно экспедиции «Профессор Молчанов» находилось в арктических акваториях с 1 августа по 24 сентября прошлого года. За это время было пройдено более 7600 морских миль.

Программа мероприятия состояла из двух этапов – полевого и морского. На полевом этапе судно работало вокруг полуострова Ямал с заходом в Байдарацкую, Гыданскую и Обскую губы, в Енисейский залив. По ходу маршрута производилась высадка групп исследователей с использованием вездеходов, маломерных судов, беспилотных летательных аппаратов. Проводился анализ состояния почв, воды, воздуха, флоры, популяций млекопитающих и птиц, биологических ресурсов и других объектов исследований. Состоялись высадки на остров Белый, а также в районах поселков Харасавэй, Гыда и Сабетта. Специалистами в области экологии, гидрологии, биологии были проведены научно-исследовательские работы, в процессе которых ученые осуществили комплексный сравнительный анализ изменений в Арктике за последние десятилетия и даже тысячелетия. В отдаленных труднодоступных населенных пунктах были проведены глубокие медико-биологические исследования коренного населения.

На втором – морском этапе проводились экологические, биологические, гидрологические, палеоклиматические, медико-биологические, гуманитарные, океанографические, химические, метеорологические и прочие исследования.

Основные стратегические цели экспедиции: получение новых научных данных в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, обретение информации о существенных изменениях климата, среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

Новая экспедиция - «Ямал-Арктика 2013» стартует 19 августа в Обской губе и пройдет в восьми основных географических регионах Ямала в течении сорока дней. В первую очередь внимание будет уделено северу Гыданского и Ямальского полуостровов, а также острову Белый. Базовым научно-исследовательским судном уже традиционно станет «Профессор Молчанов».

По словам Владимира Оношко, экспедиция будет носить более глубокий характер в части исследований на местности. Планируются пятидневные высадки на берег, в ходе которых ученные на специальном транспорте будут подниматься по берегам рек, впадающих в Карское море и его заливы, на расстояние до 50 км к истокам с целью сбора различного рода данных.

Научно-исследовательские работы по оценке изменчивости состояния наземных ключевых участков северной части полуостровов Ямал и Гыдан включат изучение электрофизических характеристик почвы, гамма-фона и радиационной активности. Планируется провести спектральный анализ подстилающей поверхности с помощью аэрофотосъемки.

Оценка изменчивости состояния открытой акватории и морских заливов губ южной части Карского моря предполагает выявление гидрологических, гидрохимических, гидробиологических параметров.

Попутные судовые наблюдения будут включать стандартную метеорологию и измерение радиации, оценку общего содержания озона и концентрации СО2 в приземном слое атмосферы, а также выявление оптических характеристик водной толщи и базисно-меридиональные (Ямал – Антарктика) наблюдения отклонений в ультрафиолетовом спектре солнечной радиации.

Два медико-биологических отряда будут в это время работать в Надымском районе и на Гыданском полуострове. Здесь проведут медико-социальные и инфраструктурные исследования поселений.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Оношко подчеркнул, что значимость такого рода инициатив Губернатора и Правительства ЯНАО, как экспедиция «Ямал-Арктика», трудно переоценить: «Подобные крупномасштабные научные исследования проводились в Карском море в начале 90-х годов XX века и очень важно, что подобная деятельность возобновлена. Это позволяет получать достоверную информацию об экологической обстановке в российской Арктике и своевременно вмешиваться в ситуацию там, где это необходимо».

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер