Процедуру выселения должников и сноса домов предложили узаконить

11 июня 2013 947

Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, подробно прописывающий процедуру выселения должников, а также сноса незаконных построек. Теперь, если должник откажется забрать свое имущество, вещи продадут с аукциона.

Документ предлагает большие поправки в закон об исполнительном производстве. Теперь встречи с судебными приставами обойдутся должникам дороже: проект повышает исполнительский сбор до десяти процентов. Именно такую прибавку к долгу заплатит человек, не пожелавший добровольно и в срок отдать, что с него причитается. Но самые громкие инициативы касаются сноса и выселения. Сначала должника уведомят, что он должен освободить жилье. У него будет срок, чтобы собрать вещи. Если человек не освободит землю или квартиру в срок, ему пришлют уже строгое предупреждение - судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по его истечении принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения. Если и это не сработает, что судебный пристав составит протокол об административном правонарушении. Так что должника еще и накажут.

Выселять должников можно только с понятыми. При необходимости приставы могут приглашать для поддержки и полицию. Уходя, должник обязан забрать с собой свои вещи и животных. Если он их не забирает, то вещи выставят на торги, а выручку вернут за вычетом расходов.

Источник: ИА Север-Пресс

Другие новости по теме: