«Вяхирев» испытания прошел, «Черномырдин» вышел на тест-драйв

6 июня 2013

На Оби в районе Сургута ходовые испытания проходит высокоскоростное судно «А-145», изготовленное по заказу ЯНАО специально для работы на особенно сложных речных трассах округа. Суда для Севера получили имена людей, которые о регионе знали не понаслышке и которые пользуются у ямальцев заслуженным уважением – Рэм Вяхирев и Виктор Черномырдин. Накануне «Рэм Вяхирев» успешно прошел северный тест-драйв. Кроме технико-технологической подготовки компания ОАО «Северречфлот» сейчас формирует команду для работы на этих судах.

На Ямале новый транспорт ожидают в середине июля. Здесь испытания продолжатся в условиях Обской губы. Специалисты будут оценивать ходовые характеристики, аппаратуру, протестируют «дальность».

О маршрутах, на которые запустят суда, специалисты департамента транспорта округа пока говорят осторожно. Ясно, что это будут субсидируемые округом направления. Оптимально – что это будут наиболее отдаленные Антипаюта и Мыс Каменный. По своим техническим параметрам суда должны вполовину сократить время пути: если сегодня путь от Салехарда до Антипаюты занимает почти двое суток, то на А-145 его можно преодолеть за 12 часов. Хотя окончательные выводы можно будет сделать после тестовых рейсов. Специалисты ожидают от запуска новинок и экономии горючего, и увеличения пассажиропотока. Но прежде важно, чтобы корабли приноровились к непростым и очень специфическим условиям судоходства на Оби. «Вы знаете, как переменчива погода в округе, - говорит заместитель начальника управления транспорта Алексей Костогрыз. – Даже в районе переправы Салехард – Лабытнанги, бывает, такая волна идет, что и неспешным паромам опасно выходить на линию. Что говорить о судах, развивающих скорость, в полтора раза превышающую скорость «Метеора»? Им присвоен морской разряд, они без труда справятся с «длинными» морскими волнами, а волны Обской губы – «короткие», нужно будет увидеть, как они себя поведут, чтобы гарантировать безопасность для земляков».

Судно проекта «А – 145» является скоростным пассажирским, перевозящим 150 пассажиров с багажом со скоростью около 40 узлов на расстояние до 200 миль в прибрежной морской зоне при мощности главных двигателей 2х1440 кВт. Мореходные качества судна обеспечивают возможность безопасного движения при волнении 4 балла.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер