«Открытый диалог»: стройка на скорую руку?

6 мая 2013 968

В ходе недавних встреч представителей власти и руководителей учреждений с жителями города многих муравленковцев интересовал вопрос о контроле над строительством жилья в нашем городе. «Со стороны кажется, что строительство ведется на скорую руку и некачественно», - утверждали жители города. В свою очередь власти обещали дать развернутый ответ.

Первый заместитель главы Администрации города Александр Лукьянов:

- Уровень контроля строительства жилья в городе волнует каждого из нас. Причем в понятие качества мы вкладываем самые разные аспекты: безопасно ли жилье для проживания, отвечают ли стройматериалы требованиям экологичности, пожароустойчивости, энергоэффективности, развитая ли рядом с ним инфраструктура?

Важной качественной характеристикой возводимого объекта является его долговечность, которая обеспечивается применением современных строительных материалов и соблюдением технологии производства строительно-монтажных и отделочных работ, включая и скрытые. За соблюдением необходимых требований осуществляется системный контроль на всех этапах строительства.

До начала строительства заказчику (застройщику) выдается утвержденный Администрацией города градостроительный план земельного участка, предоставленного под жилищное строительство, на основании которого разрабатывается проектная документация на жилой дом. Затем оформляется разрешение на строительство, выдаваемое Администрацией города.

На объектах, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, осуществляется контроль службой Государственного строительного надзора ЯНАО.

На строящихся объектах, не подконтрольных органам Государственного строительного надзора ЯНАО, строительный контроль в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации проводится лицом, осуществляющим строительство.

Строительный контроль - это комплекс проверок, выполняемых с определенной регулярностью, заключающийся в ведении технического строительного контроля, мониторинге качества, объемов и сроков строительно-монтажных или ремонтно-отделочных работ.

После окончания строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации управлением архитектуры и градостроительства Администрации города проводится осмотр объекта, проверка соответствия построенного объекта разрешению на строительство, градостроительному плану земельного участка, проектной документации, требованиям технических регламентов. Только на основании соответствия объекта всем предъявляемым требованиям выдается разрешение на его ввод в эксплуатацию.

В случае, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится.

Возведение жилых домов на территории нашего города осуществляется строительными организациями, ответственными за соблюдение градостроительного законодательства: ООО «Обьстрой» (Нефтеюганск), ООО «Магнум» (Москва), ООО «НКТ» (Тюмень), ООО «Север» (Муравленко), ООО «ЛенАр» (Муравленко), ООО «Газхолодмаш» (Ноябрьск), ООО «Стройдеталь» (Ноябрьск).

Необходимо знать, что застройщик несет гарантийные обязательства по устранению недостатков, которые выявляются уже после сдачи. Если в доме, принятом в эксплуатацию, недостатки очевидны, жильцам нужно обратиться в органы местного самоуправления. В свою очередь муниципалитет передает информацию в дирекцию жилищного строительства, которая обяжет строительную компанию устранить недочеты в счет гарантийных обязательств. То есть финансовые расходы при этом ложатся только на застройщиков.

Общественно-политическая газета «Наш город» № 18 от 3 мая 2013г.

Другие новости по теме:
Баннер