Лето – повод отдохнуть и набраться сил

24 апреля 2013

В Салехарде под председательством заместителя Губернатора округа Татьяны Бучковой прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и учащейся молодежи Ямала.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы организации летней оздоровительной кампании текущего года, в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также вопросы организации временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. На совещании было отмечено, что в текущем году планируется обеспечить временными рабочими местами более 4000 несовершеннолетних граждан.

Замглавы региона Татьяна Бучкова сообщила, что в этом году юные ямальцы смогут отдохнуть в Санкт-Петербурге, Карелии, средней полосе России, Тюменской области и Краснодарском крае, а также на Мальте, в Италии и Болгарии. При этом она отметила, что в оздоровительной кампании-2013 будут приняты меры по недопущению ошибок прошлого года, когда по итогам проверок объектов отдыха детей были выявлены различные нарушения. «Все лагеря, которые получили большое количество замечаний в прошлом году, не должны рассматриваться для отдыха детей», - подчеркнула она.

Особое внимание на заседании было уделено организации отдыха и оздоровления воспитанников детских домов. Приоритетным правом на получение бесплатных путевок смогут воспользоваться также и дети группы риска, состоящие на учетах.

Отметим, что для оздоровления ямальских детей за пределами округа за счет средств окружного бюджета будет приобретено более 8700 путевок, в том числе около 1500 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в рамках реализации целевой программы более 2000 представителей ямальской молодёжи примут участие в профильных молодёжных сменах в Тюменской области, 35 детей отдохнут в православном палаточном лагере «Земля Надежды» (Приуральский район) и 33 ребенка отправятся в профильный лагерь «Юный капитан» (Краснодарский край).

Кроме того, бюджетам муниципальных образований будут переданы субсидии на организацию отдыха и оздоровления детей и молодёжи, как на территории округа, так и за его пределами. Различными формами отдыха, такими как палаточные лагеря, экспедиции, походы и другие, будет охвачено более 10000 человек.

В целом летней оздоровительной кампанией текущего года предполагается охватить более 30 тысяч ямальских детей.

Традиционно на Ямале откроются 87 пришкольных и восемь палаточных лагерей, а также один лагерь труда и отдыха. По словам руководителя ямальского управления Роспотребнадзора Людмилы Нечепуренко, в период летней кампании особое внимание уделят профилактике инфекционных заболеваний, планируется проведение тщательного осмотра детей и своевременная изоляция заболевших. «Очень важно, чтобы нас не подвели поставщики. В прошлом году около 14% поставленных продуктов не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям», - подчеркнула она.

«В ходе оздоровительной кампании медицинские работники сопровождают группы детей, выезжающих за пределы региона до места отдыха и обратно. Отбор медицинских работников осуществляется только из числа имеющих опыт работы с детьми, с обязательным инструктажем по контролю за организацией питания и питьевого режима в пути», - пояснил директор департамента здравоохранения Николай Винокуров.

Другие новости по теме:
Баннер