Артюхов ОНЛАЙН

Наша хата не с краю

4 апреля 2013 927

«Наш город не отгорожен железной или каменной стеной от остального мира, поэтому естественным для всех нас будет соблюдение хотя бы самой элементарной бдительности», - с этих слов начал разговор секретарь антитеррористической комиссии Администрации города Александр Парахин.

- Александр Владимирович, в последнее время на всех уровнях обсуждаются вопросы защищенности объектов с ма совым пребыванием людей. Что это за объекты и каково их состояние в нашем городе – с точки зрения безопасности?

- Это объекты, в которых одновременно может находиться не менее пятидесяти человек: школы, больница, детские сады, учреждения дополнительного образования, предприятия общепита и другие. Вопросы антитеррористической защищенности таких объектов на комиссии рассматривались неоднократно. В течение 2012 года мы их проверяли и указывали на недоработки. Ряд недостатков был исправлен: в частности, комиссия настояла на том, чтобы во всех объектах с массовым пребыванием людей обязательно были установлены кнопки экстренного вызова полиции. По рекомендации комиссии приняты меры к увеличению количества видеокамер на объектах и к восстановлению ограждений. Принимались решения, они исполнены. Сейчас во всех объектах с массовым пребыванием людей есть охрана – где-то ведомственная, а в ряде случаев - вневедомственная. Комиссия  составила и утвердила паспорта комплексной безопасности учреждений на каждый из таких объектов.

- Некоторые объекты с массовым пребыванием людей, например, городские рынки, находятся в частных руках. Как вы работаете в этой сфере?

- В настоящее время эти объекты также прошли паспортизацию – по рекомендации нашей комиссии.

- Какое внимание уделялось и уделяется охране водозабора, котельных и других жизненно важных для города объектов?

- Вопросы их защищенности тоже неоднократно рассматривали. Самый главный результат: с 2012 года все жизненно важные объекты начали охранять специализированные охранные предприятия, которые имеют соответствующие лицензии и профессионально подготовленных охранников. Объекты оборудованы ограждениями по периметру и камерами видеонаблюдения. Комиссия не только принимает решения, но и контролирует их выполнение, принимает участие в проверках объектов. В этом году уже проверены критически важные объекты. В ближайших планах - проверка объектов с массовым пребыванием людей и жилого сектора.

- Какова Ваша точка зрения на развитие системы видеонаблюдения в городе?

- Как известно, видеокамеры помогли раскрыть немало преступлений. Теме установки видеокамер уделяется много внимания на всех уровнях, в том числе правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас разрабатывается окружная комплексная интегрированная система безопасности, город Муравленко тоже будет в ней задействован, а в целом количество камер увеличится. Сейчас в Муравленко работает десять видеокамер. Их содержание обходится городу в 1 миллион 200 тысяч рублей в год. В 2012 году на деньги из городского бюджета в сумме четырех с половиной миллионов рублей была приобретена система видеофиксации нарушений ПДД, которая позволяет решать и более широкие задачи: отслеживать ситуацию на самом оживленном перекрестке города, а это пересечение улиц Ленина и Губкина.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 14 от 4 апреля 2013 г.

Источник: Вера Золотова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер