Новые правила для дошколят

1 марта 2013

В управлении образования обсудили изменения в законодательстве, касающиеся правил приёма детей в учреждения системы образования. Вопросы, в частности, касались правил подачи документов, набора в общеобразовательные и дошкольные учреждения города, а также основных программ, по которым будет производиться учебный процесс в первых классах в будущем 2013-2014 учебном году.

С первого марта в городе по традиции открывается приём документов для зачисления в образовательные учреждения на будущий учебный год. Особенность приёмной компании-2013 — действие нового закона, который вступает в силу с 1 сентября 2012 года. Начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования Управления образования Любовь Белецкая: "Если ранее в законе об образовании было прописано, что школы имеют право принимать учеников от 6,6 лет до 8 лет, при этом согласовывают с учреждением поступление детей, которым только менее 6, 6 лет, то в новом законодательстве прописаны требования согласования с учредителем приема в школу детей возраст которых старше 8 лет".

Еще одно нововведение будущего учебного года - конкурсный отбор при поступлении в классы с углублённым изучением дисциплин. В целом, как отмечают представители системы образования, в законе нового поколения сохраняются все государственные гарантии доступности получения качественного бесплатного образования. Перечень документов, необходимых для приёма в школу, небольшой.

Директор МБОУ СОШ №4 Валентина Соломатина: "Родитель предоставляет заявление на прием в школу, также ксерокопию и оригинал свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка, но если оно отсутствует, это не является мотивом для того, чтобы не принять ребенка в школу".

Причин отказа в приёме документов в общеобразовательные учреждения немного, возможно, нехватка свободных мест. Что же касается иностранных граждан и людей без гражданства, министерство образования уточняет перечень документов. Все они должны быть обязательно составлены на русском языке и нотариально заверены. Если всё же приняты документы, вы имеете право на выбор образовательной программы.

Начальник организационно-методического отдела Управления образования Ольга Хохрина: "Если говорить о выборе общеобразовательных программ, то здесь образовательное поле остается в городе достаточно стабильным. Основная часть первоклассников будет обучаться по программе «Школа-2011», такие классы у нас будут открыты в 1, 4, 5, 6 школах. Незначительная часть будет обучаться по программе Эльконина-Давыдова. Точно такое же количество мы планируем набрать по программе Занкова".

Главная особенность приемной компании в школы города заключается в правилах очерёдности подачи заявлений от претендентов стать учениками. Начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования Управления образования Любовь Белецкая: "Начиная с 10 марта до 1 августа принимаются заявления только от граждан, которые проживают на закрепленной к данной школе территории. После 1 августа при наличии свободных мест принимаются заявления от других граждан".

Что касается сроков записи в дошкольные учреждения, то выдача «путевок» на зачисление ребёнка в детский сад будет производиться в городе с 10-го марта и до конца апреля. К слову, в этом году в системе образования появятся новые формы работы с детьми. В детском саду «Золушка», к примеру, откроется кружок юного журналиста. Другие учреждения также приобретут свои особенности. Всю информацию о порядке и правилах приёма в то или иное образовательное учреждение города можно всегда найти на сайтах этих учреждений.

Источник: Анна Карамаврова

Другие новости по теме:
Баннер