Коммуналка: предельно допустимые траты

25 февраля 2013

В этом году оплата жилищно-коммунальных услуг на Ямале не должны превышать 181,9 рубля за квадратный метр общей площади жилья. Такие предельно допустимые траты на коммуналку для ямальцев определены постановлением правительства страны от 21 февраля. Это на 107,3 рубля больше, чем в Тюменской области и на 66,9 рублей больше, чем Ханты-Мансийском автономном округе. В среднем по России предельно допустимые нормы оплату услуг ЖКХ увеличились на восемь рублей по сравнению с прошлым годом - до 105,2 рубля.

В следующем году правительство повышает предельно допустимые траты ямальцев на коммуналку до 195,1 рубля за квадратный метр. А в 2015 году жители автономного округа могут платить и того больше - до 209,3 рубля. Как пояснили в Министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.

Рассчитаны также и стандарты стоимости капитального ремонта жилых зданий. В 2013 году капремонт ямальского жилья не должен превышать 9 рублей 10 копеек за квадратный метр. В следующем году - 9 рублей 8 копеек. В 2015 году - десять с половиной рублей.

Для сравнения, самая дорогая коммуналка - в Чукотском автономном округе. Там новые стандарты позволяют в текущем году брать с людей за ЖКХ 314,7 рубля за квадрат. Дешевле всего коммунальные услуги обойдутся жителям Чеченской Республики - до 55,2 рубля за квадратный метр общей площади.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Другие новости по теме:
Баннер