Крестный ход по Севморпути

25 января 2013

В Москве состоялась встреча Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Глава региона рассказал Патриарху об особенностях северного края, о его экономическом развитии, о том, как живут ямальцы, отметив, что сегодня в округе живут люди 112 народностей и национальностей.

Глава Русской православной церкви заявил, что церковь придает очень большое значение развитию Русского Севера. «В годы гонений православная церковь в Сибири и на Дальнем Востоке была практически уничтожена, и именно поэтому первые из недавно образованных епархий были открыты именно там», - сказал он. Патриарх отметил, что предстоит большая работа по восстановлению церковного присутствия, духовному и патриотическому воспитанию людей. «Но учитывая, что Ваш регион - многонациональный, важно развивать отношения и с представителями других религий, чтобы содействовать гражданскому миру, спокойствию в обществе, настраивать людей на деловую активность и мирные взаимоотношения», - добавил он.

Особой темой общения стала тема возрождения Северного Морского пути. "Севморпуть открывает новые возможности не только для Ямала, но и для России в целом. Наша задача - превратить строящийся на территории округа морской порт Сабетта в многофункциональный узел", - отметил в беседе Дмитрий Кобылкин. Глава арктического региона подчеркнул, что в перспективе, "связав" города и районы Ямала дорогой, которая строится в рамках проекта "Северный широтный ход", и подведя её к порту Сабетта, будет обеспечен выход южных регионов Уральского федерального округа, Сибири, Татарстана и Башкортостана к Севморпути.

"От нас до Парижа и до Пекина - одинаковое расстояние. А это значит, что мы способны соединить рынки Азии, Европы и Америки. Когда это произойдет, мы не только разгрузим Транссибирскую магистраль, сделаем короче транспортное плечо для многих российских регионов, но и станем полноправным участником мировой торговли. Безусловно, это проект не одного года и даже не пяти лет. Он требует больших усилий от власти, бизнеса и общества", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор ЯНАО и Святейший Патриарх обсудили вопросы становления православия и активизации миссионерской деятельности в северном крае. Присутствующий на встрече епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай рассказал о том, что в окружной столице - Салехарде - строится кафедральный собор и храмовый комплекс, где разместится православная гимназия. Глава русской православной церкви благословил планы ямальцев. На память о Ямале Святейшему Патриарху были подарены фотоальбомы, рассказывающие о жизни в арктическом регионе.

Комментируя встречу, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что это знаковое мероприятие для всего региона: «Мы с епископом Николаем рассказали о Ямале, перспективах развития автономного округа. Важным моментом встречи стало благословение на строительство храма Преображения Господня в Салехарде. Кроме того, Святейший Патриарх поддержал нашу давнюю задумку - пройти крестным ходом по Северному морскому пути с православной миссией и установкой крестов. Проведение этой миссии запланировано на этот год. Кроме того, мы пригласили Патриарха Кирилла посетить Ямал, и он нам пообещал, что обязательно приедет».

Отметим, что встреча прошла в Москве в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер