Наиболее тяжёлые последствия ДТП зарегистрированы на участке автодороги Сургут-Салехард, между городами Губкинский и Муравленко

16 июля 2012 1 559

За шесть месяцев текущего года на территории округа произошло 326 дорожно-транспортных происшествий. В департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО отметили, что в 2011 году за аналогичный период времени было зарегистрировано 310 дорожно-транспортных происшествий. С начала текущего года с участием детей зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия. Была озвучена и проблема нарушений правил дорожного движения владельцами двухколёсных транспортных средств.

«Только за два летних месяца текущего года на Ямале по вине водителей мотоциклов и скутеров было зарегистрировано 13 ДТП. Двое участников дорожного движения погибли, 17 травмированы. Мало того, что водители скутеров нарушают ПДД, так зачастую они находятся в ещё и в состоянии алкогольного опьянения. Считаю, что проблему решать надо не только силами ГИБДД муниципальных образований, но и привлекать общественность и родителей, которые должны думать о безопасности ребёнка прежде, чем покупать ему такую дорогую игрушку», – отметил в беседе с журналистами Сергей Борискин, ответственный секретарь окружной комиссии по обеспечения безопасности дорожного движения. 

Наиболее тяжёлые последствия ДТП зарегистрированы на участке автодороги Сургут-Салехард, между городами Губкинский и Муравленко. Основная причина высокой аварийности – превышение водителями допустимой скорости.

Особое внимание в ямальской госавтоинспекции уделяют безопасности пешеходных переходов. На сегодняшний день общее количество пешеходных переходов на улично-дорожной сети составляет 1279, из них 918 – нерегулируемых.

Госавтоинспекторы региона в июне текущего года провели обследование пешеходных переходов в муниципальных образованиях. По результатам проверок 964 пешеходных перехода имеют недостатки и нарушения в эксплуатационном состоянии: отсутствует освещение, дорожные ограждения, разметки и дорожные знаки. Так, в Лабытнанги полностью отсутствует дорожная разметка, а работы по её восстановлению не проводятся. Салехард, Ноябрьск и Пуровский район также попали в список проблемных городов и районов.

Неотложную медицинскую помощь населению при ДТП и чрезвычайных ситуациях оказывают 4 станции скорой медицинской помощи в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым и Салехард; 3 отделения городских больниц в Лабытнанги, Муравленко, Губкинском; 6 отделений центральных районных больниц и 10 при участковых больницах. До 2015 года для оказания экстренной медпомощи на особо опасных участках загородных трасс, удаленных от учреждений здравоохранения, планируется создание 5 подвижных трассовых пунктов.

На заседании комиссии по безопасности дорожного движения был рассмотрен вопрос о результатах проведённого социологического исследования на предмет удовлетворенности жителей Ямало-Ненецкого автономного округа мерами, принимаемыми властями региона для обеспечения безопасности дорожного движения. Проблему безопасности дорожного движения большинство жителей округа (55%) считает актуальной. Недовольны качеством обеспечения безопасности дорожного движения жители Шурышкарского и Тазовского районов, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Качество работы ГИБДД жители округа чаще всего оценивают как «удовлетворительное». Согласно данным опроса, основной причиной аварий ямальцы считают отсутствие культуры среди водителей и пешеходов, превышение скорости, вождение транспорта в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Для снижения аварийности на дорогах, по мнению северян, властям округа необходимо усилить контроль за поведением водителей и пешеходов и активно развивать дорожную инфраструктуру (строительство переходов, парковок, тротуаров и пр). Значительную роль в профилактике дорожно-транспортного травматизма госавтоинспекторы и жители Ямала отводят повышению культуры участников дорожного движения.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер