Завтра на Ямале начинается летняя путина

15 июня 2012

Завтра на Ямале начинается летняя путина. На водоемах промысел будут вести рыбодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, общины коренных малочисленных народов Севера. «Все рыбохозяйственные предприятия Ямала готовы к путине. Однако пятый год наблюдается маловодье. Уровень воды - осенний. Это также влияет на объемы вылова», - рассказал заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский.

В прошлом году ямальские рыбаки выловили девять тысяч четыреста тонн рыбы. В этом году они рассчитывают добыть столько же. За пять месяцев текущего года предприятия выловили более одной тысячи семисот тонн рыбы. Объемы добычи в летнюю путину во многом будут зависеть не только от удачи рыбаков, но и от погодных условий.

В этом году рыбакам предприятия «Гыда-агро» будет помогать корабль «Нум», который базируется на фактории Юрибей. Судно имеет холодильно-морозильное оборудование, что значительно повышает качество и срок хранения выловленной рыбы. «По окружной программе развития рыбной отрасли в перспективе на Юрибее и еще двух факториях планируется построить цеха, где будут установлены камеры хранения рыбы и низкотемпературные морозильные камеры. Затем «Нум » будет собирать и вывозить эту рыбу», - отметил Владимир Твердовский.

Отметим, летняя путина продлится до ледостава. Например, на магистрали Оби промысел будет вестись до октября.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Другие новости по теме:
Баннер