Агропромышленный комплекс Ямала активно развивается

19 декабря 2012

18 декабря директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко в рамках пресс-конференции рассказал журналистам окружных СМИ об итогах работы отрасли в текущем году.

Начал руководитель с самого главного, перспективного и положительно развивающегося направления – с оленеводства. По итогам года на Ямале будет произведено на десять процентов больше оленьего мяса, чем в прошлом году, что составит около 2250 тонн. Соответственно, увеличение объемов поставленной продукции положительно сказывается и на зарплате оленеводов. «Сегодня Губернатор и Правительство региона поддерживают программу развития отрасли. Поэтому в округе создаются благоприятные условия для работы товаропроизводителей, они обеспечиваются необходимыми материальными ресурсами, в частности, строятся новые убойные комплексы», - отметил Вячеслав Кучеренко. Он напомнил, что сегодня комплексы по забойке оленей работают в Яр-Сале и Се-Яхе (Ямальский район), Антипаюте (Тазовский район), кроме того, в текущем году сдан объект в районе Усть-Юрибея (Ямальский район). Также завершается строительство комплекса в Паюте (Приуральский район) и в следующем году начнется строительство в Гыде (Тазовский район).

Подчеркнем, что все ямальские комплексы соответствуют европейским стандартам сертификации.

Также руководитель отметил, что производство продукции в комфортных условиях существенно увеличивает и ее качество, что, в свою очередь, дает основание поставлять продукцию зарубежным партнерам (Германия и Финляндия) по более выгодным для Ямала ценам, что также увеличивает доход работников отрасли.

Отметим, что на экспорт отправляется не более 500 тонн оленины. Остальная продукция распространяется в регионе, часть поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень и населенные пункты Тюменской области.

Говоря о развитии рыбной отрасли, Вячеслав Кучеренко напомнил, что в связи с маловодьем в текущем году ямальские рыбаки не доловили порядка 1200 тонн рыбы. Однако, чтобы материальное положение работников отрасли не пострадало, Губернатором и Правительством округа было принято решение об увеличении субсидий на оплату труда рыбаков.

Кроме того, для развития и модернизации рыбной отрасли Ямала в регионе работает соответствующая целевая программа, в рамках которой был построен корабль "Нум". Руководитель отметил, что даже с учетом сложной природной обстановки в Обской губе, связанной с маловодьем, благодаря работе "Нума" в Гыданской губе удалось заготовить рыбы на 300 тонн больше, чем в прошлом году.

Предполагается, что в ближайшее время корабль "Нум" впервые отправится с ямальской продукцией до Санкт-Петербурга по Северному морскому пути, а также доставит в округ продукцию, необходимую для ямальцев.  

Для продолжения работы и создания более комфортных условий для рыбаков в Гыданской губе производится обустройство трех рыболовных баз и строится объект по переработке и хранению рыбы общим объемом оборота порядка 200 тонн.

Вячеслав Кучеренко рассказал, что в настоящее время строится еще одно подобное "Нуму" судно, которое позволит увеличить объемы рыболовства на Ямале, а в дальнейшем - транспортировать продукцию в европейские страны. Также строится два небольших корабля для работы по транспортировке рыбной продукции из Красноселькупского и Шурышкарского районов.

Говоря о других отраслях агропромышленного комплекса Ямала, директор профильного департамента отметил, что Главой округа поставлена задача - развивать в регионе животноводство, растениеводство для обеспечения продовольственной безопасности автономии. Так, в Красноселькупском и Шурышкарском районах реанимированы площади под растениеводство, приобретена необходимая техника и уже в текущем году было получено около 1000 тонн картофеля. Однако общая потребность региона составляет около 50 тысяч тонн, поэтому у отрасли есть перспектива. Планируется увеличение площадей в пригодных для растениеводства районах, начато строительство теплицы в Салехарде, также в планах строительство теплиц в Муравленко, Ноябрьске и Губкинском.

Сегодня в округе насчитывается более 1000 голов крупного рогатого скота, из них около 600 коров, которые дают, в первую очередь, молочную продукцию для обеспечения учреждений социальной сферы (детские сады, школы, больницы и др.). В следующем году планируется приобретение животных и необходимого оборудования в Ноябрьске, а в будущем еще в Губкинском.

Также в округе развивается свиноводство и птицеводство.

Завершая пресс-конференцию, Вячеслав Кучеренко напомнил, что в округе уже на протяжении пяти лет работает программа по социальному развитию села, в рамках которой более 1000 семей, проживающих в сельской местности, были обеспечены жильем. Действие программы заканчивается в 2013 году, но в унисон федеральной программе в округе готовится новый проект регионального документа.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер