Новые правила благоустройства

30 мая 2012

Утверждение новых правил благоустройства города стало главной темой публичных слушаний, прошедших в понедельник в городской Администрации. В них приняли участие жители, депутаты Городской Думы, представители управляющих компаний, работники администрации города.

Необходимость принятия единых правил благоустройства города связана с тем, что прежние нормы давно устарели. Со времени их разработки изменилось законодательство, требования общества, а соответственно, и полномочия муниципалитета.

Новая редакция правил состоит из 16 разделов. Для легкости восприятия докладчик Ирина Кузнецова представила собравшимся содержание каждого из них. Она отметила, что новый документ учитывает все недавно внесённые изменения в законодательстве. Он прошёл обсуждение во всех инстанциях и вынесен депутатами на рассмотрение общественности.

Начальник управления ЖКХ Администрации г. Муравленко Ирина Кузнецова: "Основные понятия, используемые в правилах разъясняют, в частности, что такое газон, малая архит форма, объекты благоустройства, что является отходами производства или относится к твердым бытовым отходам".

Правилами закреплены требования к обустройству мест общего пользования, наружного освещения, озеленению, дорожной деятельности, организации уборки территорий в летнее и зимнее время, содержанию объектов коммунальной сферы, инженерных систем, зданий, сооружений и земельных участков, содержанию животных и многое другое.

Хозяева и пользователи закреплённых за ними участков, теперь будут отвечать за соблюдение правил благоустройства и чистоты, и неважно, магазин это, аптека или ведомственное учреждение.

По сути, документ регламентирует практически все аспекты городского хозяйства. Проект разрабатывался специальной рабочей группой, состоящей из специалистов сфер благоустройства, архитектуры и градостроительства. Есть надежда, что проект будет действенным и иметь общеобязательную юридическую силу для всех. Контроль за выполнением правил также будет коллегиальным. В целом можно отметить, что новые правила - это лишь новые нормы на прежние, общепринятые жизненные стандарты. Но теперь, в соответствии с ними, город будет благоустраиваться с учётом новых требований по созданию благоприятных условий для проживания. Слушатели единогласно проголосовали за принятие документа. Проект правил благоустройства предстоит принять Городской Думе на очередном заседании 31 мая. 

Источник: Юлия Лучникова

Другие новости по теме:
Баннер