Депутаты утвердили новые правила благоустройства 

26 октября 2017 644

В городе будут действовать новые правила благоустройства. Депутаты Городской Думы приняли два ключевых документа, которые помогут в реализации проекта «Комфортная городская среда».

Новые правила благоустройства были разработаны в соответствии с современными требованиями. Одно из главных отличий от старого документа - в них учтены мнения жителей города. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Настоящий проект правил был размещен на официальном сайте города под баннером «Комфортная городская среда». Была предоставлена функциональная возможность обмена информацией со всеми заинтересованными лицами. 9 октября были проведены публичные слушания. Также проект правил прошел обсуждение в Общественной палате города и на встрече с предпринимателями города».

Новые правила благоустройства тесно перекликаются с приоритетным проектом создания комфортной городской среды. В пятой главе прописан механизм участия граждан при планировании и реализации мероприятий по благоустройству. 

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, депутат Городской Думы: «Эти изменения кардинально меняют взаимоотношения между участниками процесса благоустройства и Администрацией города, как куратором этого направления и как модератора».

Новый документ регламентирует и степень ответственности за нарушения правил. Но вот поможет ли он навести порядок вокруг одного из сетевых магазинов? По словам Ирины Кузнецовой, со всеми бизнесменами будут заключены соответствующие соглашения. 

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, депутат Городской Думы: «На примере сетевого магазина на улице 70 лет Октября: разрушено крыльцо, отсутствуют, скажем так, бордюры, перила и вот сейчас принятые новые правила благоустройства позволят привлечь тех ответственных лиц к тому, чтобы обязали их привести в порядок к санитарным нормам и правилам безопасности. Чтобы мы не ждали, что у нас случится несчастный случай».

Другой ключевой документ, принятый депутатами, - положение о территориальном общественном самоуправлении. Иначе - ТОС. Сегодня в городе идет подготовительная работа к их созданию. В положении определен механизм создания ТОСа, его полномочия, ответственность и источники финансирования. Тем более, что опыт объединения жителей с целью реализации идеи уже есть.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, депутат Городской Думы: «Это самый актуальный на сегодняшний день инструмент получения информации об инициативе, которую проявляют граждане. И в части развития территории и благоустройства, я думаю, что он будет самым действенным».

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, депутат Городской Думы: «Опыт предшествующих лет у нас есть по организации ДНТ «Дружба», гаражного кооператива «Сибирь», он показывает, что самоорганизация граждан возможна. Единственная проблема у нас была в том, что отсутствовало централизованное финансирование. То есть благоустройство и электрификация «Дружбы» проводились за счет средств дачников. Соответственно ТОСы позволят привлечь централизованное финансирование и благоустроить территорию».

Идеи по благоустройству городских территорий и созданию территориального общественного самоуправления от горожан ждут в Администрации города и её профильных управлениях. Их также можно оставить и на портале «Живём на Севере». 

 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер