В память о героях-моряках России

2 мая 2012

Екатеринбургский художественный фонд завершает воссоздание 7,5- метрового креста из серого гранита – навершия Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе. Считается, что этот крест, массой 23,5 тонны, самый большой в мире из устанавливаемых на куполе храма.

Оказать содействие в восстановлении святыни к Губернатору округа Дмитрию Кобылкину обратились постоянные прихожане храма – моряки Большого десантного корабля «Ямал», курируемого автономным округом. На просьбу откликнулись общественные и национально-культурные организации, компании региона. «Создание навершия для Свято-Никольского монастыря – дань памяти всем героям России, похороненным вдали от родины, и всем бойцам, в разные годы защитившим Отечество ценой собственной жизни», - говорилось в обращении главы региона. На средства благотворителей крест начали восстанавливать.

На 14 мая текущего года запланирована торжественная отправка креста из Екатеринбурга в Севастополь. По словам координатора проекта –заместителя Губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова, жестких сроков, в силу сложности процедуры, завершения установки креста нет. Тем не менее, ожидается, что ко дню Военно-морского флота (29 июля) и 155-летию Свято-Никольского храма работы будут завершены.

Изготовление нового креста было доверено Творческо-производственному объединению «Екатеринбургский художественный фонд» –  крупнейшему производственному предприятию Урала и Западной Сибири в области создания монументальных произведений искусства, реставрации и восстановления крупных памятников истории и культуры. Предприятие имеет современную производственную базу, штат уникальных высококвалифицированных специалистов разных профилей: инженеры, архитекторы, скульпторы, реставраторы, специалисты по обработке камня и позолоте и другие.

По словам Сергея Титлинова, генерального директора Екатеринбургского художественного фонда, для изготовления креста было воссоздано легендарное производство больших каменных произведений, всегда характеризовавшее Урал, как край «каменных дел мастеров».

Свято-Никольский храм – часть знаменитого Братского кладбища. Здесь находятся 472 братские могилы, 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов, защищавших Севастополь во время первой обороны. Здесь же похоронены уральцы – павшие в боях солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, принимавшего участие в Инкерманском сражении и в обороне Севастополя.

История севастопольского Братского кладбища Крымской войной не завершилась. Аллеи продолжаются захоронениями 1941-1942 годов, братской могилой моряков затонувшего в 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск», могилами моряков-подводников, погибших  на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Центральная аллея приводит на самую вершину холма – к Свято-Никольскому храму-памятнику. В 2012 году храму  исполняется 155 лет.

Храм имеет форму пирамиды со звонницей и узкими окнами. Высота храма – 27 метров. В основании – крымбальский известняк, прочеканенный свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. По всем четырём сторонам храма прикреплены мраморные плиты, на которых начертаны названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в боях и общая потеря людей. Автор проекта храма – архитектор А.А. Авдеев – был удостоен за него звания академика.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер