Первым делом самолеты

10 апреля 2012 1 059

В минувшие выходные в городе прошли соревнования по авиамодельному спорту, посвященные Дню космонавтики. Моделями самолетов собственного изобретения управляли воспитанники центра технического творчества. Правда, под облака техника не взмыла, состязания проходили под крышей спортивного зала «Каштан». 

От авиамоделистов никогда не услышишь: «Мы запускаем модель», они говорят: «Мы летаем». На импровизированном летном поле в XI городских соревнованиях по авиамодельному спорту приняли участие 25 юных конструкторов.  

Свисток судьи оповещает о начале соревнований. В полетах впервые принимают участие начинающие авиамоделисты. В первом этапе участники турнира соревнуются в запуске свободно летающих планеров - простейшей модели самолета. Дебютантов оценивают только на дальность полета. Планер первоклассника Георгия Семенова до первого места не дотянул всего несколько баллов. Хотя мальчик знает все, что нужно для успешного полета.  

Авиамоделист Георгий Семенов: "Надо ее настроить. Проверить центровку. Если центровка нормальная, пускаешь и она летит прямо на 60, а если дальше, то вообще хорошо".   

Самых маленьких авиаконструкторов организаторы турнира долго не задерживают. Отмечают грамотами за победу и участие, вручают поощрительные призы.  

Педагог дополнительного образования МАОУ ДОД "Центр технического творчества" Валерий Орлов: "Для начинающих ребят — это экзамен. Первоклассники не должны строить такие модели, но все-таки они себя показали. Мне очень отрадно, что первоклассники отлетали с такими моделями". 

Продолжают соревнования более опытные авиамоделисты. В классе метательных моделей судья оценивает точность и дальность полета. В классе резиноморных полукопий самолета учитывается внешний вид воздушного судна и продолжительность его полета. В результате состязаний золотыми призерами стали Мурат Хафизов и Андрей Наливайко.  

Алексей Шелякин в центре технического творчества занимается 3 года, он один из талантливых учеников в кружке по авиамоделированию. Собственными руками мальчик сконструировал не одну модель самолета. Среди них есть и самая любимая. 

Авиамоделирование — это захватывающий и увлекательный процесс. В создании самолетов работают не только руки, но и голова. Чтобы сделать даже самую простую модель нужно знать физику, химию и математику. Параллельно ребята изучают и историю авиации. В центре технического творчества юные конструкторы творят под чутким руководством Валерия Орлова. Всю свою жизнь он посвятил авиамоделированию. С детьми занимается более 30 лет. В этом деле достиг высокого мастерства. Может выполнить модель самолета любого класса. Над точной копией радиоуправляемого ЛИ-2 работает около 10 лет. 

По словам Валерия Борисовича, когда творение собственных рук взлетает, понимаешь, что нет ничего невозможного. 

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер