Дмитрий Кобылкин поздравил работников культуры

23 марта 2012

В преддверии профессионального праздника работников сферы культуры, Губернатор Ямала провел встречу с ямальскими профессионалами, достигшими высоких результатов в своем труде. Дмитрий Кобылкин отметил, что в последние годы ямальцы осознают важность культурного обогащения, формирования у подрастающего поколения интереса к творчеству, к культурным традициям разных народов, к историческому прошлому родного края, важность воспитания эстетического вкуса. «Мы значительно продвинулись в последний год в области развития культуры. Сегодня, как никогда, большое внимание уделяется вашей миссии, созиданию и сохранению культурных ценностей. Мы можем настроить на Ямале дворцы, но наполнение важней всего. Нужно заниматься культурным воспитанием, менять жизнь людей, воспитывать чувство прекрасного, расширять спектр возможностей культурно-просветительских учреждений», - подчеркнул Губернатор. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что общая работа по созданию необходимых условий для развития культуры, по поддержке талантов и дарований, по укреплению материальной базы, является работой государственной важности.

На встречу с Дмитрием Кобылкиным пришли директор лабытнангского дома культуры «30 лет Победы» Юлия Касперова и директор Окружного дома ремёсел Сергей Лугинин, которым за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры региона присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого автономного округа». 

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры Ямала и в связи с профессиональным праздником – Днём работника культуры Почётную грамоту Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручил Эльвире Каневой – бухгалтеру управления финансового и правового обеспечения профильного департамента и Ирине Рожковской – начальнику управления культурной политики департамента культуры. 

Благодарность Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа объявлена Анне Арефьевой – заместителю директора Окружного музейно-выставочного комплекса им. И. Шемановского, Марине Кашмаковой – главному специалисту отдела организационно-методической работы управления культурной политики департамента культуры ЯНАО, Лидии Киселёвой – преподавателю по классу фортепиано и Николаю Корнееву – преподавателю по классу народных инструментов Детской школы искусств № 1, город Лабытнанги; а также Елене Старковой – ведущему хормейстеру Лабытнангского городского дома культуры «30 лет Победы». 

Обращаясь к присутствующим, Губернатор Ямала сердечно поздравил всех работников культуры Ямала с профессиональным праздником и пожелал здоровья, благополучия, успехов и вдохновения.

В городах и поселках Ямала действует 227 учреждений культуры, в которых работают более четырех тысяч специалистов. Одним из важных достижений прошлого года является принятие регионального Закона «О культуре в ЯНАО», который установил дополнительные меры соцподдержки работников. В частности, с 1 января 2012 года предусмотрена выплата единовременного пособия выпускникам образовательных учреждений высшего и среднего профобразования в возрасте до 30 лет включительно, поступившим на работу в ямальские учреждения культуры и искусства. А также единовременное вознаграждение в размере 10 (десяти) должностных окладов работникам культуры и искусства Ямала при достижении ими пенсионного возраста и наличии стажа работы в указанных учреждениях не менее 10 лет. Кроме того, новая система оплаты труда позволила повысить зарплату работников учреждений культуры в среднем до 30%. 

В рамках целевой программы «Культура Ямала (2011-2015 годы)» до 2015 года планируется осуществить реконструкцию трех объектов культуры, ввести в эксплуатацию 16 новых и начать строительство трех объектов. До 2015 года планируется создать 10 сельских Домов культуры и 10 сельских библиотек. Отметим, что в 2011 году на реализацию мероприятий окружной целевой программы «Культура Ямала (2011-2015годы)» были выделены средства в размере 1 530 783 тыс. рублей

В прошлом году государственными и муниципальными учреждениями культуры реализовано более 10 крупных окружных и межрегиональных фестивалей, конкурсов, праздников.

Образовательные учреждения сферы культуры и искусства ЯНАО обладают большим потенциалом способных и творчески активных детей. Ежегодно более 1000 юных северян становятся лауреатами различных конкурсов и выставок окружного, всероссийского и международного значения; 60 одаренных учеников школ искусств за выдающиеся творческие достижения ежегодно становятся стипендиатами Ямала, а лучшие учащиеся становятся обладателями премии в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование» и федеральной премии «Молодые дарования России».

В текущем году запланировано проведение творческих школ, мастер-классов ведущих педагогов и профессиональных исполнителей, участие в международных конкурсах, грантовая поддержка детей.
Будет осуществляться оснащение учреждений дополнительного образования техническими средствами, музыкальными инструментами, современным оборудованием.
Будет расширена поддержка образовательных, просветительских, выставочных музейных проектов, в том числе – создание новых музейных экспозиций, реализация передвижных выставок, организация межмузейного обмена.

С учетом перспективного планирования власти Ямала приняли решение об увеличении бюджетных ассигнований по подпрограмме «Развитие культуры, искусства и кинематографии» окружной долгосрочной целевой программы «Культура Ямала (2011-2015годы)». Объем бюджетных средств по данной подпрограмме в 2012 году увеличен на 39%  от утвержденного, превысив 101 млн. рублей. 

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер