Директор департамента здравоохранения ЯНАО Анатолий Лясковик разъяснил значение пугающего слова 'оптимизация' на Ямале

27 мая 2008
Так, председатель комитета Госдумы ЯНАО по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Александр Евай попросил уточнить, как будет проводиться оптимизация системы здравоохранения. Он отметил, что ямальцы воспринимают оптимизацию как сокращение и опасаются, что при этом могут пострадать как медицинские работники, так и пациенты. Анатолий Лясковик дал разъяснения на примере самого ближнего от окружного центра Приуральского района. В Аксарке работает Центральная районная больница со стационарным родильным отделением на 15 коек. Но сегодня 80 процентов родов жительниц Приуралья проводится в Салехардской окружной больнице. Та же самая картина по инфекционному отделению. Там медикам находится работа, в основном, в осенний период, когда детей забирают из тундры, и возникает проблема чесотки или кишечных инфекций. В течение остального года отделение пустует, персонал получает зарплату, выделяются бюджетные деньги и медикаменты... 'Когда мы проанализировали работу санитарной авиации, - сказал Анатолий Цезаревич, - стало видно, что за последние годы, в связи с улучшением материальной базы Салехардской окружной больницы, население может в лучших условиях получить квалифицированную медицинскую помощь. И в то же время мы не можем развивать или оплачивать услуги Салехардской окружной больницы, потому что у нас 'подушевое' финансирование за счет фонда медицинского страхования. То есть, деньги, например, Шурышкарского района, перечисленные фондом медицинского страхования лежат в селе Мужи. Едет жительница района в Салехард, окружная больница этих денег не получает. Вот почему необходима оптимизация'.
Анатолий Лясковик подчеркнул, что в коей мере мы никто не собирается сокращать фельдшерские пункты, передвижные фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, сельские участковые и районные больницы, но нужно анализировать работу стационаров. 'Прежде всего, мы должны делать так, чтобы медицинская помощь оказывалась на более высоком уровне, - сказал он. - Зачем в Аксарке сегодня хирургическое отделение? Ведь хирургическое отделение - это служба крови, служба анестезиологов, реанимации, а не только хирурги и операционная сестра. Из Аксарки до Салехарда всего час езды, и там в гораздо лучших условиях можно получить медицинскую помощь. Стоит ли в районном центре строить новую больницу или действительно, может быть, развивать амбулаторно-поликлиническую помощь?'
На заседании Госдумы ЯНАО обсудили и проблему младенческой смертности среди тундрового населения, которая остается острой на Ямале. По мнению директора департамента здравоохранения, на высокие показатели смертности влияют серьезные инерционные силы, связанные с бытом коренных малочисленных народов Севера. Поэтому показатель младенческой смертности мало управляем одними только силами здравоохранения. На сегодняшний день, если анализировать этот показатель, ясно, что треть детей гибнет от насильственной смерти. От замерзания, механической асфиксии, синдрома внезапной смерти. Это не медицинские факторы. 'И если мы в каждый чум по академику посадим, повлиять на эти устои мы не сможем, - убежден Анатолий Лясковик. - Мы отлично понимаем, что задача здравоохранения - оказать медицинскую помощь. Но в вопросе младенческой смертности очень большое значение имеют социальные факторы: образ жизни, бытовые условия, питание и прочее'.
Депутат Елена Пушкарева задала вопрос, сколько врачей-педиатров прожили круглосуточно при младенце за последние 15-20 лет? По ее мнению, это необходимо для того, чтобы врач в течение годичного цикла мог вести дневник, изучать конкретные случаи на практике и давать медицинским работникам более квалифицированные рекомендации, что помогло бы принять более действенные меры.
Анатолий Лясковик ответил, что при недавнем разговоре с руководителем НИИ медицинских проблем Крайнего Севера Анатолием Бугановым по задачам и темам института в 2009 году поднимался вопрос изучения патологий и физиологии детей первого года жизни среди тундрового кочующего населения. И передвижные отряды центральных районных больниц систематически выезжают в тундру. Он обратил внимание и на тот факт, что за последнее время в значительной степени удалось обеспечить тундровиков телефонными аппаратами космической связи. При этом стала заметной тенденция к снижению смертности детей до года в тундре. То есть, своевременный вызов медицинской помощи больному способствует снижению такого зловещего показателя, как младенческая смертность детей до года тундрового кочующего населения.
Также директор департамента сообщил, что пересмотрены целевые медицинские программы 2008 года, и порядка 20 миллионов рублей направляется на закупку вездеходной техники для центральных районных больниц сельской местности. То есть, каждая сельская территория еще в этом году получит по два трэкола на низком давлении, которые позволят приблизить медицинскую помощь к тундровому населению. И не всегда придется летать вертолету санитарной авиации в радиусе 100-150 километров. Это, особенно зимой, позволит проводить профилактические выезды, для вакцинации, для обследования на туберкулез и в экстренных случаях при отсутствии погодных условий даже для вывоза заболевших или остро лихорадящих детишек.
При обсуждении этого вопроса, конечно, не могла не быть затронута проблема разъездных фельдшеров, которая на сегодняшний день, к сожалению, упирается в проблему обеспечения. По свидетельству Анатолия Лясковика, практически после каждого выпуска медицинского училища должности разъездных фельдшеров в тундре укомплектовываются. Но проработав несколько месяцев, приехав в поселок, фельдшер не имеет ни квартиры, ни угла. Депутаты согласились с тем, что необходимо совместно с муниципальными образованиями решать вопрос предоставления служебного жилья для разъездных медицинских работников и решили пригласить на очередное заседание глав администраций сельских районов.
Департамент же планирует продолжить работу по обеспечению телефонами космической связи тундровиков, ведущих кочевой образ жизни. Потому что оказание медицинской помощи, особенно детям, в условиях чума даже для самого квалифицированного врача просто невозможно. Дети быстро тяжелеют, им нужны внутривенные капельницы, в условиях чума при отрицательных температурах это нереально. 'Мы отлично понимаем задачу, - заверил Анатолий Лясковик, - готовим вместе с организацией 'Врачи мира' так называемых 'босоногих докторов', ежегодно порядка 40 фельдшеров, которые должны работать в тундре, выпускает Салехардское медицинское училище. Но нужно создать для них условия. Мы прекрасно понимаем, что фактически 18 тысяч тундрового населения имеет те же конституционные права на бесплатную медицинскую помощь, что и все население автономного округа, проживающее в поселках, городах и имеющие постоянную прописку'.

"Ямал-Информ"

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер