Умей сказать "нет"

19 декабря 2011

В образовательных учреждениях Муравленко прошли профилактические лектории с участием специалистов управления по контролю за оборотом наркотиков и психологов центра "Доверие" города Ноябрьска.

С понятием "наркотик" сегодня знаком каждый школьник, но не все понимают ответственность перед законом в случае хранения и употребления наркотического вещества. Среди подростков, например, бытует мнение, что наркотики делятся на "легкие" и "тяжелые". По определению одного из учащихся многопрофильного лицея, "легкие" наркотики безобидные, вызывают привыкание только при многократном употреблении. 

- Так рассуждает большинство ваших сверстников, - объясняет присутствующим в зале оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по ЯНАО Оксана Сухорукова. – Некоторые марихуану не считают наркотиком и думают, что никакой ответственности перед законом за курение "травки" нет. Но в законодательстве такой классификации не существует. В юридическом смысле есть только одно понятие – "наркотическое средство". И неважно, что это: марихуана или героин. За их употребление есть уголовная ответственность. Если врач-нарколог поставит вас на учет, у вас будут проблемы при поступлении в вуз и при устройстве на работу.

Больших денег для изготовления наркотического средства не нужно. Если еще вчера популярностью среди наркозависимых пользовалась маковая соломка, сегодня ее заменил дезоморфин. Для изготовления одной дозы последнего вещества достаточно иметь 300 рублей в кармане. Но уже после третьей  дозы возникает физическая зависимость, наркоман при постоянном употреблении дезоморфина проживет три года. Некоторые живут дольше только потому, что находятся в ремиссии, то есть временно воздерживаются от инъекции.

Продолжение читайте в газете "Наш город" № 50 от 16 декабря 2011 г.

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер