Обсуждаем Стратегию развития ЯНАО

24 мая 2011

С 23 мая 2011 года во всех городах и районах региона начинаются общественные слушания по проекту Стратегии развития Ямала до 2020 года. Ознакомиться и проанализировать представленный документ можно на сайте Правительства ЯНАО по адресу www.adm.yanao.ru
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос о значимости Стратегии и её принятия всеми жителями округа, отметил, что именно в предстоящие 10 лет Ямал ждут существенные перемены в строительстве инфраструктуры и в разработке и начале реализации важных для всей страны проектов. 
«Новый виток развития региона, вторая волна освоения территории ожидают округ в ближайшие десять лет. Важно, чтобы каждый житель мог поучаствовать в строительстве нового Ямала. Представленная Стратегия показывает направления развития. Чем они будут наполнены, и к чему должны привести – определят сами жители. Наша задача все реализовать», - подчеркнул Губернатор. 
Залогом успешного социально-экономического развития региона является стратегическое планирование и качественное прогнозирование значимых для развития процессов. Системообразующим документом для реализации этой работы является принятый в 2011 году окружной закон «О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа». 
Этот закон устанавливает систему документов стратегического планирования, которые обеспечивают планомерную целенаправленную работу органов власти автономного округа – от общей стратегии развития региона до целевых программ, реализуемых для решения отдельных тактических задач.
Реализация Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года является важным этапом формирования региональной системы управления стратегическим развитием.
В процессе стратегического анализа сформулированы основные проблемы эффективности функционирования региональной экономики, социальной сферы, инфраструктуры и демографии, определены ключевые риски и конкурентные преимущества социально-экономического развития автономного округа. На основе результатов стратегического анализа определены приоритетные направления социально-экономического развития автономного округа.
В связи с необходимостью учета изменений, произошедших в структуре экономики региона, изменениями в законодательстве, а также с принятием стратегически важных инвестиционных решений, в 2010 году проводилась работа по корректировке Стратегии развития Ямала до 2020 года.
Проект обновленной Стратегии представляет собой систему задач, решение которых позволит достичь стратегической цели – повышения уровня и качества жизни населения и устойчивого развития экономики автономного округа.
В настоящее время, согласно поручению Губернатора осуществляется процедура общественного обсуждения обновлённого проекта Стратегии, по итогам которого он будет доработан и представлен на обсуждение Правительства автономного округа. Планируется, что документ после обсуждения и дополнения предложениями жителей вернется в окружной центр в октябре 2011 года.



Пресс-служба Губернатора ЯНАО

 

Другие новости по теме:
Баннер