Артюхов ОНЛАЙН

Актёр Николай Гринько – мудрый, добрый, весёлый

Статьи / Авто 1 июля 2016 208

Николай Гринько родился на Украине в Херсоне в семье актеров Рабоче-крестьянского передвижного театра. С детства мечтал стать артистом, но планы нарушила Великая Отечественная война.

В Рабоче-крестьянскую Красную армию был призван в 1940 году. На фронте Николай Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, был комсоргом полка.  Гвардии старшина, член ВКП(б) с 1943 года. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны его ждали родные театральные подмостки, и Николай Гринько стал помощником режиссера, а со временем – ведущим актером, много работал на эстраде. В 1969 году ему присвоено звание заслуженного артиста УССР, в 1973 году – народного артиста УССР.

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчиненные, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды.

Самые известные роли – Папа Карло («Приключения Буратино»), отец Криса («Солярис»), профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всем Советском Союзе. Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим «талисманом». Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер».

Николай Григорьевич обладал своеобразным высоким голосом, поэтому в некоторых кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

Умер от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 17 цикла «Чтобы помнили…» Леонида Филатова.

 

Из наградного листа

Тов. Гринько Николай Григорьевич, работая в 619 батальоне аэродромного обслуживания (БАО), показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец Красной армии. Принимает активное участие в общественной жизни части – выполняет обязанности комсорга части. За время его работы комсомольская организация выросла количественно и качественно. Пользуется авторитетом среди личного состава БАО.

/По материалам интернет-изданий/

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер