26 апреля - Международный день памяти

26 апреля 2011
Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный пятистам хиросимским бомбам.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе тридцати километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила пятьдесят тысяч квадратных километров в двенадцати областях. Радиационному загрязнению подверглись девятнадцать российских регионов с территорией почти шестьдесят тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около двадцати трех процентов Белоруссии и большие территории Европы.

Среди тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыле, были и ямальцы. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЯНАО, сегодня в автономном округе живут шестьсот сорок два ликвидатора, которые в разные годы работали в опасной зоне. Семь из них до сих пор находятся в строю и продолжают службу.

В четвертом новоуренгойском отряде Федеральной противопожарной службы по ЯНАО служат три спасателя, которые участвовали в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это заместитель начальника Владимир Алейников, который был там с 1 по 10 мая 1986 года и находился в опасной зоне десять дней. Начальник 20-ПЧ четвертого отряда Мирослав Войчук участвовал в ликвидации последствий аварий с 3 по 12 января 1987 года и с 20 октября 1988 по 20 ноября 1989 года. Работал по вахте месяц на месяц. Общее время в опасной зоне составило 199 дней, он получил двенадцать рентген. Старший инспектор отделения профилактики пожаров 25-ПЧ четвертого отряда Павел Полуян был в опасной зоне с 1 марта по 1 июня 1986 года. Он работал вахтовым методом пятнадцать на пятнадцать дней. Находился в опасной зоне сорок пять дней. В Тюмени сразу же после прибытия награжден медалью «За участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС».

Начальник ГУ «10-ОФПС по ЯНАО» Игорь Баглей из Надыма был ликвидатором с 11 ноября 1987 года по 26 мая 1988 года. В опасной зоне находился более трех месяцев. Награжден «Орденом Почета».

Ноябрьский инструктор по вождению пожарной машины, водитель 4 ПЧ второго отряда Федеральной противопожарной службы по ЯНАО Юрий Башинский участвовал в ликвидации в 1986 году. С июля по декабрь он вывозил мусор и доставлял строительные материалы к четвертому энергоблоку электростанции для прокладки автомобильной дороги. Доставлял цемент, песок и глину для бетонирования территории промышленной площадки для возведения защитных стен по наружному периметру аварийного блока. Работал на очистке загрязненных радионуклидами металлоконструкций, занимался перекрытием машинного зала. Регулярно доставлял военное обмундирование. Участвовал в дезактивации территорий, зданий, сооружений и захоронении отходов. В тридцатикилометровой зоне отчуждения работал в течение 156 дней. Получил дозу облучения около семи рентген.

Начальник 35-ПЧ губкинского отряда Михаил Кострома ликвидировал последствия аварии в тридцатикилометровой зоне в населенных пунктах Брагинского района, где уровень радиации составлял двести микрорентген в час. Тушил горящие торфяники и промывал дороги в местах повышенной радиации.

Начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии с 1 ноября по 20 декабря 1987 года. Он также работал в тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС. На память о Чернобыле у него остались фотографии и рентгены в медицинской карте.

Сегодня в ямальских городах и районах пройдут торжественные мероприятия, на которых ликвидаторам вручат юбилейные памятные медали МЧС России.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер