На Ямале назначен уполномоченный по правам ребенка

20 июня 2007
Решением депутатского корпуса Госдумы Ямала уполномоченным по правам ребенка назначена Ольга Беседина. В настоящее время она занимает пост заместителя директора Аппарата Общественной палаты ЯНАО.

Предварительно кандидат на должность представила общую концепцию обязанностей уполномоченного по правам ребенка, собственное видение решения проблем детей и взрослых с учетом законодательной базы всех уровней и морально-этических норм. Программа в целом представлена не была. Однако, по мнению Ольги Бесединой, главная задача уполномоченного по правам ребенка быть не просто чиновником, а неравнодушным человеком, заинтересованным в максимально эффективном решении проблем подростков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

В настоящее время каждый пятый житель округа не достиг 18-летнего возраста, 123 тыс. ямальцев не являются совершеннолетними, каждый четвертый ребенок рожден вне брака, 2500 остались без попечения родителей, четыре тысячи несовершеннолетних находятся в социально-опасном положении.

Напомним, недавно принятый Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» защищает гражданские права ребенка. Ранее в регионе не было структуры, занимающейся защитой прав ребенка. Институт Уполномоченного по правам ребенка должен способствовать обеспечению государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка на территории округа. На исполнение закона в 2007 году планируется направить три миллиона рублей, финансовая стоимость программы – шесть миллионов рублей ежегодно.

Другие новости по теме:
Баннер