Умер знаменитый геолог, первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов

2 апреля 2007 3 871
В Москве на 79 году жизни умер знаменитый геолог, первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов.

Фарман Салманов родился 28 июля 1928 года в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. Член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат особо ценимой среди ученых-нефтяников Губкинской премии, заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности.

До последних дней он, по признанию специалистов, оставался одним из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, первооткрыватель и участник открытий многих знаменитых месторождений нефти и газа на севере Тюменской области. С 1992 года - президент ЗАО «Роспан Интернейшнл».

При непосредственном участии Фармана Салманова открыты крупнейшие нефтяные месторождения в числе которых - Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, осуществлялась пробная эксплуатация некоторых из них. Всего принял участие в открытии и разведке более ста месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

В Тюмени, в кабинете начальника «Главтюменьгеологии» Фармана Салманова висел плакат: «Кто хочет что-нибудь сделать - находит средства, кто не хочет ничего делать - находит причины». Он всегда находил средства для осуществления своих планов.

Другие новости по теме:
Баннер