Возрастное ограничение: 6+
24 июня 2025
Автор: Татьяна Бойко

На Ямале до 22 сентября действует пожароопасный сезон. В этот период нужно строго соблюдать все меры пожарной безопасности. По статистике, 90 процентов лесных возгораний происходит именно по вине человека.

– Мы не палим ничего.

– Вот вам памятка.

– Первичные средства есть у вас? Огнетушители?

– Обязательно.

С началом пожароопасного сезона особое внимание – профилактике. Сотрудники отдела надзорной деятельности и управления по делам гражданской обороны регулярно наведываются в СНТ «Дружба». Жителям дачного посёлка напоминают основные правила пожарной безопасности, раздают памятки и призывают к бдительности. 

АНДРЕЙ СОЛОДЯНКИН, начальник управления по делам ГО и ЧС: «На каждом садовом участке должны быть средства пожаротушения, первичные. Это либо огнетушители, либо бочка, наполненная водой. Весь участок должен быть убран от сухой растительности. Понятно, что за зиму накопилось много мусора, который все порываются сжигать. Просил бы этого не делать, потому что сухая трава моментально, как порох, начинает возгораться. У многих заборы деревянные, вы не успеете оглянуться, как пожар уже будет у соседа».

Правила едины для всех. За их соблюдением тщательно следят надзорные органы. А нарушителей ждут внушительные штрафы. 

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНДиПР г. Муравленко: «В настоящее время, пока действует пожароопасный сезон, штрафы на граждан составляют от 5 до 15 тысяч, но в случае введения особого противопожарного режима штрафы вырастают до 10–20 тысяч рублей. Вместе с тем стоит учитывать, что нарушение требований пожарной безопасности может привести к пожару, из-за которого возможна уже уголовная ответственность – в случае если будет повреждено чужое имущество в результате неосторожного обращения с огнем».

Контрольную проверку проходят и минерализованные полосы, и противопожарные разрывы. Они защищают город от огня по всему периметру. Их общая протяжённость более 40 километров. Как только сошёл снег, эти защитные барьеры сразу обследовала специальная комиссия. И их состояние будут держать на контроле до самых холодов. 

ВЛАДИМИР ИСАКОВ, начальник отдела лесных отношений УМИ: «Было проведено обследование противопожарных минерализованных полос. По результатам этого обследования было выявлено то, что необходимо выполнить работы по их прочистке и обновлению в объеме трех километров. Был заключен муниципальный контракт на выполнение этого вида работ. На сегодняшний день работы выполнены».

Пока в районе Муравленко лесных пожаров не зафиксировано. Но что бы ни случилось, службы готовы противостоять любой огненной стихии. На время пожароопасного периода в городе создан необходимый резерв техники и людских ресурсов.   

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер