Возрастное ограничение: 6+
20 июня 2025
Автор: Алёна Гафарова

Площадь возле Дома культуры благоустраивают. За преображение территории весной прошлого года проголосовали почти четыре тысячи жителей. Приступить к работам удалось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды».

Эти кадры сняты в далеких девяностых. В молодом городке гремит концерт к Дню молодежи. Сцену смонтировали на площади возле Дома культуры. Она была главным местом притяжения горожан. Здесь проходили все ключевые события. А это уже наши дни – за высоким забором кипит работа, идёт большая стройка. 

ЕЛЕНА ДОБРЯНСКАЯ, куратор территории благоустройства: «Мы все ждём с нетерпением открытие площади перед ДК, самого ДК, потому что это место притяжения, историческое место для нашего города. Здесь проводилось очень много мероприятий, и я уверена, будет проводиться ещё больше. Это концептуальное продолжение нашего Ямальского сквера. Хочется заглянуть уже сейчас за забор и посмотреть, что там, потому что, ожидается что-то грандиозное».

На площади больше трех тысяч квадратов появятся амфитеатр, беседки, качели. В центре смонтируют сцену. Установят современную навигацию, обустроят парковки и скамейки. Большое внимание архитекторы уделили освещению. Здесь будут и фонари, и гирлянды, и световые инсталляции. А еще площадь ждет масштабное озеленение: кустарники, деревья, цветники – всего высадят больше 250 различных растений. Сохранят и существующие зеленые насаждения.

ОКСАНА БЕЛОЗЕРОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Территория будет многофункциональной. Здесь можно будет как проводить массовые мероприятия, это и праздники, и концерты, так и можно будет спокойно, тихо отдохнуть, в том числе с детьми. Будут небольшие, функциональные игровые детские комплексы».

В зеленых зонах появятся променады из террасной доски. Надо сказать, что дерева здесь будет много, и неслучайно. Облик площади спроектирован в одной стилистике с обновленным фасадом Дома культуры. Это создаст гармоничное архитектурное пространство, которое будет визуально восприниматься как единое целое. 

ПАВЕЛ ЗУБАРЕВ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «В этом году на данном объекте, как и в парке нашего города, будет использована террасная доска именно из лиственницы. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Укладывается в зоне, где деревья, слева и справа. В основной зоне будет использоваться тротуарная плитка».

Раньше в период распутицы на площади то и дело скапливались талые воды. Специалисты отмечают, благодаря капитальному ремонту проблема будет полностью решена.

ПАВЕЛ ЗУБАРЕВ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Сама площадь идет под уклоном с улицы Ленина, и там всё время скапливалась талая вода. Проект рассчитан так, что эта вода будет уходить в линейную канализацию, которая устроена за нашей спиной. Лестничный марш, разумеется, сохранится. Но он будет не такой высокий. Поэтому скопления талых вод там не будет».

Жители города всегда проявляют живой интерес к вопросам благоустройства города. Идеи муравленковцев легли в основу и этого дизайн-проекта. 

ОКСАНА БЕЛОЗЕРОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Мы всегда учитываем мнение жителей. До того, как мы разрабатывали дизайн-проект, у нас проведена большая работа по комплексному благоустройству микрорайона Паркового. Еще в 2019 году мы очень много там провели общественных обсуждений, встреч, где жители высказывали те или иные пожелания, которые мы в итоге вложили, учли. Я думаю, что все люди будут рады новой территории».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента Владимира Путина по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». За пять лет на Ямале благоустроили порядка 320 общественных и свыше 1 100 дворовых пространств. 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер