6 февраля 2024
Автор: Татьяна Бойко

Вот уже больше трёх лет в Детской школе искусств действует виртуальный концертный зал. За эти годы там состоялось множество ярких показов. Спектакли и концерты транслируются как в прямом эфире, так и в записи.

«Здравствуйте ребята. Сегодня мы поговорим о самом новогоднем, самом волшебном произведении».

Виртуальный зал, это еще и отличная площадка для проведения уроков, которые с помощью большого экрана и объемного звука становятся более наглядными. Сегодня здесь юные балерины. Тема занятия – балет «Щелкунчик». 

Это знаменитое произведение входит в учебную программу, и дети с ним хорошо знакомы благодаря урокам по музыкальной литературе и истории хореографического искусства. Поэтому во время обсуждения тех или иных фрагментов легко отвечают на вопросы педагога. 

«Какой инструмент ввел Пётр Ильич Чайковский в «Розовый вальс»? – Арфа. – Арфа, молодец Амалия».

Воспитанницы школы искусств смотрят балет на одном дыхании. Будущие балерины признаются, следят не только за сюжетной линией, но и за техникой танцоров, костюмами, образами.  

«Больше всего смотрела на то, как передавались эмоции, как выполнялось чётко, красиво, отработано. Мне до этого еще очень далеко. Очень хорошая растяжка была. Мне кажется, это даёт очень хорошую мотивацию. Стремиться к такому же результату».

«Очень интересно, особенно когда изучали эту тему на уроке. Ты больше понимаешь смысл балета, замечаешь разные моменты интересные. Смотришь на эмоции».

Виртуальный концертный зал в Детской школе искусств открылся благодаря нацпроекту «Культура». Закупили всё необходимое: экран, видеокамеры, программное обеспечение, микрофоны. Чёткое изображение с лучших ракурсов и отличный звук помогают зрителям полностью погрузиться в атмосферу концерта или спектакля, испытать весь спектр эмоций. За пультом – звукорежиссер, он же преподаватель Афанасий Александров. Уверяет, виртуальный зал открывает большие горизонты и возможности.   

АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРОВ, преподаватель ДШИ: «Это в первую очередь присутствовать на различных мероприятиях, просматривать шедевры мировой культуры. Мы можем присутствовать на балете, на опере, то есть на таких мероприятиях, которые воспитывают наших детей, воспитывают культуру в наших детях».

Афиша виртуальных залов составлена так, чтобы воспитанники самых разных отделений могли насладиться концертами по своему направлению. Трансляции проходят несколько раз в месяц. И каждый раз и педагоги, и ребята их ждут с нетерпением.

СВЕТЛАНА МАКАРЕВИЧ, заместитель директора по методической работе ДШИ: «Мы часто смотрим оркестр народных инструментов имени Осипова. Духовики у нас смотрят духовые оркестры, джазовые оркестры имени Лундстрема. Вокалисты смотрят у нас известных джазовых певцов, таких как Хибла Герзмава.  Художники смотрят видеоэкскурсии.  Есть возможность смотреть картины и узнавать историю этих выставок и этих картин».

За три года в виртуальном концертном зале школы искусств прошли сотни показов. И желающих прикоснуться к прекрасному не становится меньше. Так что популярность виртуального зала будет только расти. 


Другие новости по теме:
Баннер