22 января 2024
Автор: Инна Борисова

В Муравленковском многопрофильном колледже для студентов провели обучающий тренинг по оказанию первой помощи. В качестве преподавателей выступили сотрудники Госавтоинспекции и центра «На пульсе».  

Умение оказать первую помощь – элементарный, но очень важный навык. Зачастую в разных ситуациях он помогает спасти человеческую жизнь. 

МАРЬЯМ ЕРЕЖЕПОВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Как показывает статистика, у нас большое количество происшествий именно не только в черте города, а именно на автодорогах. Там время прибытия служб намного дольше. И есть случаи, когда экстренные ситуации, когда невозможно сразу вытащить человека, поэтому нужно чтобы человек не только мог оказать первую медицинскую помощь, но и непосредственно мог правильно сообщить какие-то координаты».


Сегодня обучение проходят студенты колледжа. Директор центра «На пульсе» Надежда Кереб рассказывает им алгоритм действий при сердечно-легочной реанимации. 

«Отсутствие сознание, отсутствие дыхания – это призыв к сердечно-легочной реанимации».

Максим Глуш на подобных тренингах не в первый раз. Говорит, такие знания лишними никогда не будут.

МАКСИМ ГЛУШ, студент колледжа: «Знание навыков оказания первой помощи – это определенно важный аспект в жизни каждого, как по мне, человека, потому что так или иначе кто-то с этим всё равно столкнется». 


«Девушка в пиджаке, бежевом, можете, пожалуйста, вызвать скорую помощь, 112. Тут человек без сознания, сейчас буду приступать к сердечно-легочной реанимации».

Манекен, на котором студенты отрабатывают практическую часть, максимально повторяет человеческое тело. С его помощью можно понять, насколько сильно нужно надавливать на грудную клетку и как правильно делать искусственное дыхание.

НАДЕЖДА КЕРЕБ, директор учебного центра оказания первой помощи «На пульсе»: «Пятьдесят процентов практики должно быть. Вы можете миллион раз услышать, как делать эту реанимацию, вы можете четыре часа лекцию слушать, и я буду говорить бесконечно о первой помощи, потому что это мое любимое, но пока ты сам руками не сделаешь, вот эта моторика не пойдет у тебя, это будет очень всё сложно». 


Еще один важный навык – умение оказать помощь человеку при приступе эпилепсии. По словам медика, зачастую люди делают это неправильно. 

«У нас человек лежит, у него судороги. Коленками зажимаем его голову. В момент судорог язык никуда не денется».

В важности проведения подобных тренингов студенты колледжа не сомневаются. Каждый понимает, что эти знания необходимы в случае экстренной ситуации.

«Считаю, что это очень важно знать, как правильно всё делать, какие должны быть меры предосторожности».

«Я думаю, довольно-таки важная информация, потому что это всегда понадобится в нашей жизни, то есть всегда бывают проблемы, всегда бывают ситуации такие, и я думаю, каждый человек должен уметь оказывать первую помощь».

НАДЕЖДА КЕРЕБ, директор учебного центра оказания первой помощи «На пульсе»: «Детей и подростков учить очень просто и очень хорошо, потому что, даже если у них есть какие-то пробелы в знаниях либо знания какие-то старые, они очень быстро это стирают, очень быстро обновляют знания. Они впитывают как губки всё, и они с большей готовностью идут помогать».


Другие новости по теме:
Баннер