9 декабря 2023
Автор: Татьяна Бойко

Ямал готовится к чемпионату профмастерства в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера – «ЯмалСкиллс». Одной из семи соревновательных площадок станет муравленковский колледж. Студенты активно готовятся к предстоящим состязаниям.

Виктория Бушина – третьекурсница. В будущем – педагог в третьем поколении. Обучается по специальности «дошкольное образование». Стипендиат правительства Ямала, активист, волонтёр, умница и просто красавица. Больше двух месяцев Вика активно готовилась к участию в «ЯмалСкиллс» в компетенции «Воспитатель кочевого детского сада». Ей даже пришлось выучить приветственные фразы коренных народов. 

«Я хочу с вами попрощаться на хантейском языке: паай ветхэ, что значит «прощайте, ребята».

На состязания Вика отправится в Салехард. Волнуется, но в своих силах уверена. От поездки ждет только положительные эмоции.

ВИКТОРИЯ БУШИНА, участница чемпионата «ЯмалСкиллс»: «Мне кажется, эта поездка дает мне возможность как-то поверить в себя, проверить свои силы. Также познакомиться, конечно, с новыми людьми, завести какие-то новые знакомства, это тоже будет полезно. Набраться опыта, самое главное. Понимать, как проходят данные конкурсы, мероприятия, чтобы в будущем тоже как-то взять какие-то занятия, которые мне могут понадобиться в будущем».


«Открываю верхний ряд байпасных задвижек, после их открытия послабляю на ¼ оборота».

Кириллу Семенову, студенту второго курса, повезло чуть больше. Бороться за призовое место он будет на базе родного колледжа. А, как известно, дома и стены помогают. 

КИРИЛЛ СЕМЕНОВ, участник чемпионата «ЯмалСкиллс»: «Я решил принять участие в конкурсе, в чемпионате для получения опыта, который поможет мне в будущем. Я выбрал свою компетенцию, потому что мне нравятся технологические процессы добычи нефти и газа. Основной сложностью является – справиться со стрессом во время прохождения чемпионата. От чемпионата я жду честного судейства, сильных соперников, а самое главное – своей победы».


Для подготовки и проведения чемпионата в колледже есть всё необходимое. Участники каждую свободную минуту готовятся к конкурсным заданиям, оттачивают навыки и мастерство.  

ИВАН ЖЛУДОВ, преподаватель многопрофильного колледжа: «Да, они занимаются практической отработкой, действия оператора добычи нефти, которую он выполняет каждый день, это отработка действий со скважины бродовой ЦН, также отработка действий в АГЗУ, ну и, соответственно, решают аварийные ситуации. Они у нас, конечно, в таком полубоевом варианте, то, что без давления, без температуры, но все равно они у нас именно учатся, показывают, как ликвидировать эти нестандартные ситуации».


В Муравленко чемпионат «ЯмалСкиллс» объединит участников из 7 регионов. Они приедут из Югры, Волгоградской области, Астрахани, Якутии, ДНР. Всего около 40 человек. Программа обещает быть насыщенной. 

ВИКТОРИЯ ШИШКИНА, заместитель директора по учебно-методической работе ММК: «В этом году традиционно у нас программа включает соревновательную программу по трём компетенциям. Будет в рамках деловой программы организован круглый стол. Мы бы хотели с нашими коллегами от предприятий нефтегазового сектора обсудить развитие конкурсов профессионального мастерства, поскольку они проводятся и на предприятиях, также «Лучший по профессии». Мы попытаемся сформулировать факты сближения этих конкурсов, для того чтобы условия их проведения  также удовлетворяли запросам наших работодателей».


В понедельник, 11 декабря, состоится торжественная церемония открытия чемпионата. Победители будут определены в течение трех соревновательных дней. 

Другие новости по теме:
Баннер