29 ноября 2023
Автор: Юлия Сидарюк

Школьники стали участниками первого в городе чемпионата по инженерному конструированию. Кубориада объединила 60 учащихся. Соревнования провели в рамках проекта «Инженерное метро». Инициатива стала победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

С проектом «Инженерное метро» и уникальными возможностями Cubоro педагоги познакомились еще в начале учебного года. Авторы проекта Ирина Салатова и Марина Карташова показали, как можно интегрировать конструктор в учебный процесс. С помощью деревянных кубиков дети создают самые разнообразные маршруты шаров, исследуя законы физики.

МАРИНА КАРТАШОВА, автор проекта «Инженерное метро»: «Это первые соревнования в городе. Они, конечно, тренировались, приходили к нам на мастер-классы, приходили в ЦТТ, то есть у них весь процесс подготовки шел, но так как времени было мало, то, соответственно, они немного в растерянности в плане самих программ, самих конструкций и плюс наставники тоже первый раз в этом. Они также волнуются, как и дети, и хотят всё быстрее успеть и сделать соответственно, чтобы их команда победила».

Ученики начальных классов и ребята постарше на равных соревнуются в двух направлениях: «Эстафета Cuboro» и «Инженерное конструирование». Во время эстафеты школьники на скорость выполняют несколько заданий.

– На эстафете было сложно найти такой же кубик. Но самые лёгкие – это первый, третий, второй и четвёртый. Потому что они одинаковые, они самые лёгкие. А потом уже дальше, так там сложно очень.

В отличие от эстафеты, на этапе «Инженерное конструирование» спешить не надо. Здесь важна логика. Побеждает команда, чей шарик медленнее всех без остановок прокатится по сложенной из кубиков конструкции от начала до конца.

– Занимаемся строительством, как настоящие строители. И у нас получается. И нам нравится.

– Самое сложное – это сейчас договориться найти правильную стратегию, потому что у каждого свои мысли. А сама суть, задание – это чтобы дольше катился мячик. А чтобы катился дольше, у него свои предположения. Но всё-таки уже под конец мы решили, что мы будем подземными. Вот под самими кубиками будет путь идти».

Такие соревнования развивают у детей не только умение логически мыслить, но и работать в команде. А по итогам городского чемпионата организаторы сформируют команду, которая представит Муравленко на региональном уровне. Планируется, что состязания пройдут в феврале в Ноябрьске. Реализован проект при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». 

Другие новости по теме:
Баннер