16 ноября 2023
Автор: Инна Борисова

Всё больше муравленковцев предпочитают получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Это значительно упрощает процедуру и экономит время. Так, с помощью приложения «Госуслуги.Авто» зарегистрировать автомобиль или заменить водительское удостоверение можно за несколько минут.

Ильмира Дворецкая – уверенный пользователь портала «Госуслуги». Уже более пяти лет она решает целый ряд вопросов не выходя из дома и за пару кликов.    

ИЛЬМИРА ДВОРЕЦКАЯ, пользователь портала «Госуслуги.Авто»: «Ставила машину на учет, переоформляла, меняла водительское удостоверение по истечении срока давности, недавно, буквально пару месяцев назад прицеп ставила на учет. Очень удобно, всё сделала из дома, выбрала подходящее для меня время, когда мне удобно прийти, и что больше всего понравилось, что приходишь в ГИБДД без очереди».

По словам специалистов, сегодня особой популярностью у населения пользуются    электронные услуги, предоставляемые Госавтоинспекцией, –  замена водительского удостоверения, переоформление транспорта и получение госномеров.

ДМИТРИЙ ДЕРГУНОВ, старший государственный инспектор ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Ежедневно мы людям помогаем и объясняем, рассказываем, как пользоваться госуслугами, какие заявки, как необходимо выбирать, какую пошлину оплачивать. Мы всё разъясняем и показываем».

Еще одна удобная функция в приложении «Госуслуги.Авто» – это цифровая копия водительского удостоверения и электронная версия свидетельства о регистрации транспортного средства. Предъявить эти документы сотрудникам ГИБДД можно даже без доступа к сети Интернет.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, врио начальника ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «При требовании инспектора могут они через данное приложение предоставить QR-код. У инспекторов дорожно-патрульной службы имеются на руках планшеты, где установлены считывающие программы – это сканер. У него автоматически в базе данных появляются данные водителя и данные транспортного средства».

По словам сотрудников ГИБДД,  эта функция работает в тестовом режиме и, значит, что бумажные документы всё-таки пока придется брать с собой. Кроме этого, в приложении в формате онлайн можно оформить ДТП с помощью европротокола, процедура занимает 15–20 минут.  

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, врио начальника ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Когда они ущерб оценивают сами меньше ста тысяч и у них не имеется разногласий, могут через «Госуслуги.Авто» составить материал по ДТП и уже в последующем через страховую компанию получить возмещение, та сторона, которая не виновата в данном дорожно-транспортном происшествии».

По словам инспекторов, приложение также помогает бороться с поддельными документами. 

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, врио начальника ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «При проверке документов не нужно сверять на подлинность, смотреть цветографические элементы, допустим, на водительских удостоверениях, а достаточно поднести планшет, считать QR-код. В случае если водительское удостоверение поддельное, оно уже не выдаст QR-код, соответственно, поддельных документов будет меньше».

Кроме того, пользователи «Госуслуги.Авто» оперативно получают информацию об административных штрафах и здесь же могут их и обжаловать.

Другие новости по теме:
Баннер