12 октября 2023
Автор: Татьяна Бойко

На Ямале проходит профилактическая операция «Жильё». Она проводится ежегодно в начале осенне-зимнего периода. Главная цель – предупредить пожары в жилом фонде.

С начала года в Муравленко произошло 12 пожаров, три из них в жилье. Основными причинами возгораний по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил использования электрооборудования. Поэтому профилактическая работа не теряет своей актуальности.

Специалисты управления ГО и ЧС, надзорной деятельности и других ведомств вручают горожанам памятки, приводят статистику пожаров и напоминают о правилах пожарной безопасности, которые должны знать и взрослые, и дети.  

ВИКТОР СТЕБНЕВСКИЙ, заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «Нужно регулярно следить за исправностью электропроводки, розеток и выключателей. Неисправные электроприборы использовать ни в коем случае нельзя. Не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии. Не стоит оставлять на ночь зарядные устройства, это может привести к пожару. И обязательно родители должны напоминать детям о пожарной безопасности, особенно если они остаются дома одни».

В ходе профилактической работы специалисты напоминают муравленковцам и о том, как действовать в случае пожара. Ведь нередко в критической ситуации люди забывают даже номер телефона пожарной охраны.

РАСУЛ ХАМЗЯЕВ, инспектор ОНД и ПР г. Муравленко: «Если вдруг в квартире произошёл пожар, если это относится к электрооборудованию, нужно обесточить электрооборудование и постараться на ранней стадии предотвратить пожар. Если человек видит, что он сам не справляется, нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по номерам 01 или 112. Ну и, соответственно, покинуть жилище».

В профилактике пожаров сложно переоценить роль автономных пожарных извещателей. Сейчас такие приборы устанавливают в домах деревянного исполнения.

ИРИНА КОЖУРИНА, исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства: «В рамках проекта бюджетной инициативы «Защитим дом от огня» Фонд поддержки предпринимательства и развития города Муравленко вышел с инициативой установить автономные пожарные извещатели в подъездах домов. На сегодняшний момент закуплено и устанавливается 380 автономных пожарных извещателей, и они будут установлены в подъездах 80 домов города Муравленко».

Преимущество извещателей заключается в способности реагировать на дым на ранней стадии возгорания и своевременно предупредить жителей об угрозе пожара звуковым сигналом тревоги.

АНДРЕЙ СОЛОДЯНКИН, начальник управления по делам ГО и ЧС: «Это, конечно, не панацея от пожара. Он не сможет его предотвратить. Так как он издаёт резкий, пронзительный сигнал, который сможет разбудить даже спящего человека, у вас будет время, чтобы самостоятельно эвакуироваться и не допустить гибель».

По статистике, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается почти на 70 процентов, а количество пожаров снижается на 25-30 процентов. Поэтому сотрудники МЧС рекомендуют горожанам установить такие извещатели и в своих квартирах.


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер