24 августа 2023

В Уральском федеральном округе представили опыт Ямала по ликвидации аварийного жилья.

В обсуждении участвовали заместители губернаторов регионов Уральского федерального округа. Ямал представил Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента внешних связей.

«Мы должны сделать всё, чтобы переселить людей из аварийного жилфонда. У всех регионов УрФО наработаны хорошие практики в этом направлении, многие готовы завершить программу досрочно. Нарастают объемы переселения по территориям, которые вошли в проекты комплексного развития. Сейчас важно определить точки напряжения, по которым у регионов возникают вопросы, и найти по ним оптимальные решения», – подчеркнул Владимир Якушев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе.  

Ямал – один из лидеров по расселению аварийного жилья в УрФО. Фактическое выполнение плана составило 251 %. Ликвидация аварийного фонда ведется как в рамках исполнения указа президента РФ по расселению домов, признанными аварийными до 1 января 2017 года, так и по окружной программе для домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. 

Глава региона Дмитрий Артюхов поставил властям региона задачу расселить до 2025 года один миллион квадратных метров ветхого фонда. Сегодня программа выполнена более чем наполовину. Это позволило переехать в комфортные условия 12 612 семьям, или 34 905 жителям Ямала.

Кроме того, в округе действует программа по переселению в регионы с более мягким климатом. Ее участники получают денежные сертификаты на покупку нового жилья за пределами родного округа. Те, кто не хочет дожидаться расселения, могут поучаствовать в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Пилотный проект действует на территории Салехарда и Губкинского.

 

Другие новости по теме:
Баннер