3 августа 2023

С начала года в Муравленко выдано 47 свидетельств в рамках региональной программы по расселению аварийного жилфонда. До конца года еще около 20 семей получат сертификаты.

Мера поддержки действует в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с 2021 года. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 93 тысячи 457 рублей. Повышающим коэффициентом считается стаж работы участника программы в автономном округе. 

Самые популярные направления для переезда у муравленковцев – Краснодарский край, Московская и Свердловская области, Республика Башкортостан. Можно выбрать и Тюменскую область. А с 1 января 2024 года в рамках программы можно будет приобретать жилье и на территории автономного округа.

В этом году прием документов ведется до 1 октября, реализовать свое право ямальцы смогут уже в начале 2024 года. Срок действия сертификата – 100 дней. Среди требований – постоянное проживание на территории округа не менее пяти лет перед подачей документов, отсутствие иных жилых помещений на территории страны, пригодных для проживания, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. 

Воспользоваться программой могут собственники аварийного жилья или наниматели по договору социального найма при условии передачи имеющейся квартиры органам местного самоуправления. Также в программе могут принять участие жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования. 

Мера поддержки способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» и решению задачи губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. 

Другие новости по теме:
Баннер