26 июня 2023

Регион стал лидером конкурса программ развития молодежной политики «Регион для молодых». Округ набрал 145 баллов и получит из федерального бюджета грант – 34 миллиона рублей. Средства  пойдут на развитие инфраструктуры и организацию мероприятий для ямальской молодежи.

Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Молодежь России» нацпроекта «Образование». На средства гранта на Ямале планируют капитально отремонтировать и оснастить техникой «Дом молодежи» в Надыме, а также подростково-молодежный клуб в Ноябрьске. Грант поможет провести мероприятия для молодых семей и обучение для специалистов по работе с молодежью.  

В прошлом году Ямал заручился федеральной поддержкой от Росмолодежи в размере 17 миллионов рублей. Сейчас на средства гранта проводится капремонт «Окружного молодежного центра» в Салехарде. В рамках образовательного проекта «Контекст» запущена система наставничества и проходит программа стажировок в окружном департаменте молодежной политики. 

Всероссийская программа комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых» запущена Росмолодежью год назад. В ее основу лег ямальский опыт. Наш регион – один из первых в стране, где началось создание современных пространств для творчества. Первая арт-резиденция «Полярис» открылась в Салехарде в феврале 2021 года. Осенью появится арт-резиденция «Миксер» в Ноябрьске. Следующие на очереди – Новый Уренгой и Надым. Кроме этого, по итогам «Честного маршрута» принято решение продолжить практику создания арт-резиденций – такие молодежные пространства появятся во всех городах округа. 

На базе колледжей в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое открылись комфортные и универсальные многофункциональные площадки для организации совместной проектной работы ямальских студентов. Ямал стал пилотным регионом по созданию таких пространств на базе учреждений среднего профессионального образования. Молодежные центры будут функционировать и в школах. 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер