27 февраля 2023
Автор: Алёна Гафарова

В этом году из аварийного жилья в Муравленко планируют расселить 228 семей. Один из механизмов – переселение в дома-новостройки. Сегодня в городе с участием Фонда жилищного строительства Ямала подрядные организации возводят 14 многоквартирников. В начале года в эксплуатацию ввели один дом.

Совсем скоро счастливыми новоселами в Муравленко станут еще 38 семей. В городе завершилось строительство трехэтажного дома на Энтузиастов, 5. 

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «В данный многоквартирный дом планируем заселение граждан из аварийного жилого фонда. Это как по договору мены, так и по договорам социального найма, в том числе и малоимущие граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».


Квартиры в новом доме разной планировки: 22 однокомнатные, есть двух-, трех- и даже одна четырехкомнатная квартира площадью 87 квадратов. Все они сданы с чистовой отделкой, кухонной плитой и сантехникой. Входные группы в новом доме оборудованы пандусами, а пролеты на первый этаж – электроподъемниками. Прилегающую территорию здесь, как и в других домах, возводимых под переселение, благоустроили. Оборудовали парковку и пространство для отдыха.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В настоящий момент данные жилые помещения подлежат регистрации в муниципальную собственность, в дальнейшем мы планируем, это март-апрель месяц, мы будем предлагать их гражданам из аварийного жилья для заселения».

Сейчас в Муравленко возводят 14 многоквартирных домов. Уже этим летом планируют завершить строительство трехэтажного дома на улице Ленина. Его площадь почти 2,5 тысячи квадратных метров. В новостройке 62 квартиры. Среди них 40 однокомнатных. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Как мы понимаем, и так спланированы данные новостройки, мы в этом году упор сделаем на переселение из общежитий аварийных. В этом году у нас 4 общежития планируется перевести в активную стадию переселения – это Губкина, 43, 45, и Нефтяников, 53, 61. Эти 4 общежития среди 9 домов, подлежащих расселению. Там у нас граждане, которые проживают на небольших площадях».

В прошлом году в Муравленко снесли 19 аварийных домов. Там, где ещё буквально недавно были «деревяшки», уже сегодня идет активная работа по формированию новых земельных участков под строительство. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» по решению губернатора Дмитрия Артюхова до 2025 года на Ямале планируют расселить миллион квадратных метров «авариек». К началу 2023 года почти половина из заявленного уже выполнена.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В этом году планируем расселить 228 семей: 100 семей планируется переселить в дома-новостройки, 128 семей дополнительно планируется переселить в рамках мероприятия по выплате денежного возмещения гражданам, проживающим в аварийном жилье. Также продолжается с точки зрения жилищных программ реализация программ по переселению из районов Крайнего Севера».

Добавлю, что в микрорайонах, где ведется застройка, для жителей создается комфортная среда, отвечающая современным стандартам. В Молодёжном, например, возводят школу на 500 мест, совсем скоро распахнет двери современный детсад «Ладушки». 

Другие новости по теме:
Баннер