27 февраля 2023
Автор: Наталья Матюшкина

У православных верующих начался Великий пост. Это период соблюдения определенных ограничений для духовного и физического очищения. Он длится семь недель и готовит христиан к Светлой Пасхе, которую в этом году отметят 16 апреля.

Предваряет Великий пост Прощеное воскресенье. Это первый шаг на пути к очищению. В этот день в православных храмах проходят богослужения. Верующие просят друг у друга прощения и отпускают все обиды, чтобы вступить в пост с легким сердцем и доброй душой.

– Это напоминание, чтобы мы помнили, что нужно первыми примиряться с людьми, чтобы душа наша была спокойная.

– Всеобщее прощение всех, кто-то обиду держит друг на друга, всякие проступки. Кто-то перед Богом хочет просить за свои грехи.

– В Боге всё заключается. Чтобы люди прощали друг друга, не злились, а добро творили.

– Это праздник для всех, не только для меня, для всего народа. Ну, и ждем Пасхи.

Ждали этого праздника и в воскресной школе. На уроках православной культуры – и малыши, и ребята постарше. Опытные педагоги в доступной форме рассказывают воспитанникам о духовном смысле Прощеного воскресенья и ценностях Великого поста.

СОФИЯ ВОВК, воспитанница воскресной школы: «Пост – это когда ты многое запрещаешь себе, все прихоти. Например, любишь сладкое или смотреть какие-то страшилки, от этого надо воздержаться, чтобы очиститься».

Великий пост – особенное время для каждой семьи. Родителям важно объяснить детям, с чем связаны ограничения, и личным примером показать внимательное отношение к своей духовной жизни.

ЕКАТЕРИНА САПОЖНИК, учитель воскресной школы: «Это время тишины, время семейной беседы, когда можно поговорить о том, чтобы быть внимательным к своим поступкам, своим мыслям, внимательными друг к другу, чтобы слышать друг друга и тех, кто рядом, помогать».

Прощеное воскресенье приходится на конец масленичной недели, когда принято провожать холодную зиму и встречать весну. Поэтому после занятий воспитанники воскресной школы проводят этот день, как полагается, шумно и весело – с народными играми и театральными постановками, песнями, хороводами и традиционным угощением.

После Прощеного воскресенья верующие вступают в Великий пост, самый строгий и продолжительный. На это время из рациона исключают мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Считается, что ограничения помогают преодолевать наши страсти и зависимости. Однако воздержание в пище – это не главное. 

ОТЕЦ АЛЕКСИЙ, настоятель храма Преображения Господня: «В это время мы особо собираем свои духовные силы, просим помощи у Бога, чтобы измениться, стать лучше с помощью Божьей. В это время мы ходим в храм, приступаем к таинствам, исповедуемся, причащаемся, молимся, стараемся соблюдать заповеди Божьи. Поэтому пост – это и труд, и как великая радость, окончание поста – Пасха».

Другие новости по теме:
Баннер