22 февраля 2023
Автор: Ирина Бугрим

Компания «Ростелеком» построила цифровую инфраструктуру в школах города. Провайдер оснастил учреждения беспроводным доступом в интернет и системой видеонаблюдения. Масштабный проект реализовали в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

В шестой школе идет урок окружающего мира. На партах у четвероклашек вместо учебников современные ноутбуки. На образовательных платформах с помощью гаджетов дети выполняют задания на развитие логического мышления, решают задачи по программированию.

АМЕЛИЯ ЖУЛАНОВА, ученица школы № 6: «Мы изучаем карточки на таких платформах, как Учи ру, Урок Цифры, Пиктомир и разных других сайтах полезных, узнаем много нового, решаем примеры, задачи, строим разные пути программирования».

ВЕНЕРА САРГСЯН, ученица школы № 6: «Мы работаем на Учи ру, выполняем задания по математике, окружающему миру, и в этом помогает интернет».

Интернет в школе, на языке айтишников, теперь летает. Скорость – не менее ста мегабит в секунду. Ведущий в стране провайдер «Ростелеком» завершил масштабный федеральный проект – создал цифровую школьную инфраструктуру. Только в этой школе установили 9 точек доступа вайфай.

ДЖОЖГУН РУСТАМЛИ, системный администратор школы № 6: «Создается единая сеть передачи данных, благодаря которой ты можешь переносное устройство, ноутбук, телефон, планшет переносить в любую точку школы и работать, не переподключаясь к другому вайфаю, это очень удобно, учителя и дети рады».

8 учреждений, 122 точки вайфай. Беспроводной высокоскоростной интернет доступен во всех школах города, лицее и прогимназии «Эврика». Всю инфраструктуру специалисты создали с нуля. Теперь педагоги без проблем могут применять инструменты электронного обучения в дополнение к традиционным занятиям.

ЕВГЕНИЙ КИРИЛИН, педагог школы № 6: «У нас есть многие образовательные платформы, на которых дети занимаются. Им интереснее заниматься на компьютере, они изучают весь новый материал гораздо проще, потому что он построен в игровой форме, и дети, когда играют, этому всему учатся, как раз это позволяет сделать наш современный интернет».

За виртуальную безопасность в Сети родители могут не беспокоиться. Провайдер предусмотрел контент-фильтрацию. Преимущества цифровой образовательной среды от «Ростелекома» очевидны. У детей есть доступ к электронным библиотекам, сайтам и сервисам, школьники могут виртуально присутствовать на уроках и подключаться к различным образовательным программам.

НИНА ЗОРЯ, ученица школы № 6: «В начале четвертого класса нам добавили новый предмет. На Пиктомире мы проходим всякие уровни, составляем разные пути. Это нам очень помогает, ведь так, мне кажется, дети будут лучше запоминать пройденные темы, которые учебником нелегко объяснить. А лучше, чтоб сами поиграли и поняли, как это всё происходит».

Безопасно теперь и в Сети, и в самих школах. «Ростелеком» оснастил все учреждения системами видеонаблюдения. 18 камер работают круглосуточно. Запись поступает на специальные серверы.

ЕВГЕНИЙ СТАХЕЕВ, начальник сервисного участка в Муравленко Ямало-Ненецкого филиала «Ростелеком»: «Упор сделан на том, чтобы охватить видеокамерами входные группы и запасные выходы, там, где в количестве двух-трех, значит, перекрывается тремя камерами, если более, значит, больше камер. В ЯНАО проект полностью завершен, на 100 процентов все образовательные учреждения получают услугу видеонаблюдения, также есть вайфай-точки».

Ямал стал одним из 24 регионов, в котором реализовали федеральный проект по цифровизации в школах. «Ростелеком» был назначен единственным исполнителем работ по формированию устойчивой инфраструктуры в образовательных учреждениях страны. И компания успешно создаёт для учеников настоящую школу мечты.

Другие новости по теме:
Баннер