21 февраля 2023

Поддержка семей, участников СВО и жителей новых территорий – одна из главных тем в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Это обозначил председатель ямальского парламента Сергей Ямкин, сообщает ИА «Север-Пресс». Депутаты региона рассмотрят основополагающий для страны документ в ближайшее время и сформируют план по его реализации.

Проведение специальной военной операции стала одной из ключевых тем, которые обозначил президент. Владимир Путин четко дал понять, что чем более дальнобойные системы будут поставляться на Украину, тем дальше России придется отодвигать угрозу от своих границ. При этом страна приостановила участие в Договоре о стратегических и наступательных вооружениях. 


«Президент подтвердил курс страны на независимость, самодостаточность и непреклонность в отстаивании своих интересов на мировой арене. Это единственно возможный для нас путь. Особое время требует особых решений не только во внешней политике, но и внутри страны. Поддерживаю решение Владимира Владимировича создать фонд поддержки семей погибших и ветеранов боевых действий на Украине с закреплением персональных координаторов», – отметил Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Президент рассказал и о состоянии российской экономики, доля рубля за год в международных расчетах удвоилась. Маткапитал в стране с 1 февраля проиндексирован на 11,9 %. Претендовать на сертификат могут и жители новых субъектов, у кого родились дети с 2007 года. 


«Сегодня президент в своем ежегодном послании говорил о людях, о поддержке семей. На Ямале придерживаются этих же приоритетов. В округе самый большой региональный материнский капитал в стране – 500 тысяч рублей, на Ямале строят школы и детские сады, работают жилищные программы. Максимально поддерживаем участников спецоперации и их семьи. Для этой категории граждан в регионе действует около 40 региональных мер поддержки, включая налоговые, медицинские и образовательные льготы», – отметила Светлана Каменская, депутат Законодательного Собрания региона.

В России по поручению Владимира Путина увеличат образовательный налоговый вычет на детей до 110 тысяч рублей, вычет за собственное обучение и лечение — до 150 тысяч рублей. Также планируется за 10 лет инвестировать в сферу ЖКХ не менее 4,5 трлн рублей, продолжить программу социальной газификации, увеличить страховку для добровольных пенсионных накоплений до 2,8 млн рублей. Президент предложил распространить налоговые льготы на покупку отечественного высокотехнологичного оборудования. 

Послание президента страны Федеральному собранию длилось почти 2 часа. Зал аплодировал главе государства 53 раза, стоя – 4 раза.


Другие новости по теме:
Баннер