21 декабря 2022

«Лапша медиа» – фактчекинговая платформа, которая была запущена АНО «Диалог» в 2022 году. Сервис помогает развенчивать фейкньюс, опубликованные в социальных сетях. В этом году от ямальцев поступило 204 сообщения. Самые массовые из них – спасение оленя из ямальской полыньи и теракт в одной из школ Салехарда, сообщает ИА «Север-Пресс».

Актуальность проблемы фейков выросла за год в шесть раз – именно на столько вырос поток недостоверной информации в интернете. 3 700 сообщений упоминалось в Сети 9,3 миллиона раз. Более 60 % пользователей сталкиваются с фейками минимум раз в неделю.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», – отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак.

Самый популярный материал для создания фейковой информации – архивные фото и видео. Это подтверждает «новость» про оленя, провалившегося под лед на Ямале. Проверку «Лапши медиа» она не прошла – животное одновременно «спасали» в Омске и в Югре. Оказалось, что видео было снято в Воркуте в 2020 году.  

Информация о школьном теракте в Салехарде тоже размножилась: 11 декабря такие же посты были распространены и в других регионах, установили правоохранители.

В то же время эксперты «Диалога» отмечают, что сейчас пользователи интернета стали внимательнее читать публикации и осторожнее их репостить.

Другие новости по теме:
Баннер