16 декабря 2022

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провел масштабные лесовосстановительные работы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. На площади в 390 гектаров было высажено более 1,4 млн саженцев сосны.

Деревья в течение нескольких месяцев выращивались в питомниках близких по климатическим условиям регионов: Югре и на севере Тюменской области. Через несколько лет сосны должны достичь не менее 90 сантиметров высоты. Мониторинг саженцев будет проводиться в сотрудничестве с департаментом природных ресурсов и экологии округа.

Многолетние исследования специалистов лесного хозяйства свидетельствуют, что именно сосны в условиях северного климата, малого количества солнечного света и низкоплодородных почв показывают свою высокую приживаемость. Молодые хвойные деревья защитят почву от эрозии, предотвратят разрушение плодородного слоя, а также сократят период естественного восстановления тайги после таких природных явлений, как лесной пожар и подтопление в результате таяния снега.

Программа лесовосстановления реализуется «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» с 2019 года. За это время было высажено 555 гектаров леса. Общая сумма «зеленых» инвестиций предприятия, направленных на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и восстановление биологического разнообразия, за последние 5 лет превысила 20 млрд рублей.

Другие новости по теме:
Баннер