22 ноября 2022
Автор: Анастасия Попова

Быть доброжелательнее к животным юных муравленковцев учат на «Уроках добра». Первые занятия прошли на базе Многофункционального клуба молодежных инициатив в рамках проекта «У дружбы нет родословной!».

Те, кому от семи лет и старше, внимают каждому слову ведущей и автора проекта «У дружбы нет родословной!». Оксана Мошкарева – зооволонтер, постоянный помощник приюта для животных «Умка». На личном примере она рассказывает, как можно помогать братьям нашим меньшим даже с самого раннего возраста.  

ОКСАНА МОШКАРЕВА, автор проекта «У дружбы нет родословной!»: «Дети откликаются на данную тематику. Очень много детей-волонтеров, именно предлагают свою помощь в написании статей о животных. Это 2-3 предложения, но помощь очень серьезная со стороны детей. Тем более дети – это наше будущее, и какое оно будет завтра, мы должны позаботиться об этом сегодня».

Ребята с удовольствием включаются в диалог. Смотрят тематические ролики, отвечают на вопросы и рассуждают о важности темы любви и доброжелательности к животным.

САВЕЛИЙ СВИТА, участник мероприятия: «Животных надо любить и обращаться с ними так, как хотели бы, чтобы обращались с нами».

АЛЕКСАНДРА ЛИТВИН, участница мероприятия: «Животные, как мы, не надо делать им плохо, а то зло вернется».

«Уроки добра» проходят при поддержке Фонда президентских грантов. Проект стал одним из победителей всероссийского конкурса. В нём не только теоретические знания для младших школьников. Доброте учат лицеистов и студентов колледжа. 

АННА РАСПОПОВА, участница мероприятия: «Я сюда пришла, так как являюсь волонтером, поддержать Оксану, взяла своих одногруппниц и своего куратора. Такие мероприятия очень важны, особенно, для детей младшего возраста, чтобы они понимали, насколько важно с уважением относиться к животным».

На практике ребят знакомят с теми, кто подобрал животных на улице или взял в приюте, выходил, подарил им тепло, настоящий дом и свою любовь. Первой, кто поделился своей историей, стала Алла Соснова. На необычный урок она пришла вместе со своим питомцем – котом Стёпой.

– Нам сказали, что он слепой, что он очень агрессивный и не уживается с людьми, не уживается с животными другими, но как практика показала, всё не так. За ним просто надо ухаживать, его тоже надо любить.

Впереди участников проекта ждут новые «Уроки добра», выставки в приюте для животных «Умка», выездные выставки пушистиков и даже соревнования с хвостатыми. А ещё в рамках проекта снимут документальный фильм и выпустят методическое пособие с одноименным названием «У дружбы нет родословной!».

Другие новости по теме:
Баннер