30 сентября 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Муравленковские школьники приняли участие в квест-игре «Бумеранг добра». Мероприятие прошло в Центре детского творчества в рамках грантового проекта «Dog-урок». Его инициаторами стали волонтёры местной общественной организации «Общество защиты животных «Дорога добра».

Разделившись на команды и получив маршрутные листы, участники отправляются в путешествие по станциям. Первый пункт назначения – «Письмо». Ребята знакомятся с животными из контактного зоопарка, размышляют о том, почему домашние питомцы оказываются на улице, как правильно ухаживать за четвероногими. После этого пишут обращения к жителям города о бережном и ответственном отношении к животным.

Ребята слушают, размышляют и обсуждают такие понятия, как забота, любовь, милосердие, равнодушие и жестокость. А еще узнают, кто такие волонтеры и чем они занимаются. На одной из станций участникам предложили проявить фантазию и дизайнерские способности. Вместе с педагогами они разработали эмблемы приюта для бездомных животных. Организаторы уверены, уроки доброты и живое общение с четвероногими помогает развить у детей чувство ответственности, сопереживания, прививают им любовь к природе и всему живому.

НАФИСЯ ЧЕРНЫШОВА, заместитель директора Центра детского творчества: «Узнали на этом мероприятии, что такое сочувствие, сострадание, что нельзя жестоко обращаться с животными. Некоторые не знали, чем занимаются волонтеры, написали очень интересные письма-пожелания жителям города. Считаю, что такие мероприятия должны быть постоянными и привлекать всё больше детей, чтобы они знали, что такое добро».

Ребята открыли для себя много нового. Каждый смог прочувствовать, насколько важно беречь природу и тех, кто тебя окружает.

– Я узнал, что сначала, чтобы взять животное, нужно подумать, сколько он у тебя будет, верный ты ему будешь или нет.

– Очень понравилось это мероприятие. Тут мы узнали много всего интересного. Мы поняли, что даже если вы увидели бездомного котенка, собачку, обязательно покормите их.

– Надо беречь животных, надо думать прежде, чем их брать, надо быть ответственными за них, и никогда не выкидывать, и всегда помогать им. Нельзя их выбрасывать, ведь они тоже живые.

Квест-игра – это лишь часть целого ряда мероприятий, которые организованы в рамках проекта «Dog-урок». В образовательных учреждениях города для учащихся и воспитанников летних пришкольных лагерей прошли уроки доброты, а в приюте для бездомных животных состоялась благотворительная акция «День добрых дел».

ОКСАНА МОШКАРЁВА, председатель общественной организации «Дорога добра»: «Работа по жестокому обращению с животными все-таки направлена больше на воспитательные задачи и цели. Чтобы ребенок смог прочувствовать ответственность за того питомца, который рядом с ним. Мы не останавливаемся на этом. Мы будем дальше проводить занятия, уроки, игры на тему «Дорога добра», «Бумеранг добра».

Другие новости по теме:
Баннер