26 октября 2022
Автор: Анастасия Попова

В городе активно работает штаб #МЫВМЕСТЕ. В лицее состоялась встреча с родственниками мобилизованных, где они смогли задать все интересующие вопросы и обратиться за помощью.

Семьи мобилизованных сегодня поддерживают по всему Ямалу. И словом, и делом. Встреча с родственниками военнослужащих помогла многим разрешить проблемные ситуации.

– Первая часть у нас пройдет в этом зале с таким общением и обсуждением и, возможно, теми вопросами, которые будут касаться не лично семьи, а всех. То есть общие вопросы. По всем тем основным направлениям, по которым мы будем взаимодействовать, у нас будут представлены специалисты.

Здесь и правда все вместе – ни один вопрос не оставляют без ответа. Глава города Елена Молдован, руководители организаций и профильных подразделений муниципалитета каждое обращение обсуждают детально.

– Я хотела спросить, почему парни не прошли тут медосмотр и не прошли также его в Тюмени?

 – У нас есть главный врач, и он сейчас всё расскажет.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕНКОВ, главный врач городской больницы: «Я присутствовал на этой комиссии, которая проходила в СК «Муравленко». Каждого из мобилизованных спрашивали о состоянии здоровья. Те граждане, которые предоставили справки и документы, у нас направлялись в медблок, который мы там организовали. И если это всё подтверждалось, то данные граждане отправлялись на дообследование».

Родственники тех, кто стоит на защите родных рубежей, интересуются их материально-техническим обеспечением. Спрашивают о наличии военной формы, снаряжения, теплых вещей, медикаментов.

– Обещал округ обмундирование закупить.

По словам главы города Елены Молдован, этот вопрос на контроле и у глав муниципалитетов, откуда были призваны ребята, и у главы региона. Дмитрий Артюхов лично побывал в Тюмени и проверил – бойцы обеспечены. Помогают в этом и сами ямальцы. Отправили уже не одну машину со всем необходимым: одеждой, техникой, машинами и инструментами. Участникам встречи также представили полную информацию о выплатах и мерах соцподдержки, которые введены в округе по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

У каждого есть возможность задать свой вопрос индивидуально. Представители управлений и учреждений соцзащиты населения, ЖКХ, здравоохранения, налоговой службы, образования, физкультуры и спорта оказывают семьям консультативную и юридическую помощь. В топе обращений к специалистам – вопросы по предоставлению льгот по ЖКУ.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства: «По сфере ЖКХ – это, конечно же, правила и те льготы, которые предусмотрены законодательством для семей в части оплаты жилищно-коммунальных услуг: как можно приостановить начисления в связи с отсутствием, какие льготы в случае наличия задолженности, как списать пени и какова оплата за услуги капитального ремонта».

НАТАЛЬЯ ЮХАНОВА, начальник филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Муравленко: «Сейчас мы знаем, что мы пени можем не производить, не начислять на потребителей в семье мобилизованных. Перерасчет по ТТКО возможен при наличии справки из военкомата. Если есть просуженная задолженность, то вопросы решаются в частном порядке».

Вопрос, волнующий многие семьи, - кредитные каникулы. Сегодня разработаны особые условия по их предоставлению. Самое главное – оформление не занимает много времени.

АНДРЕЙ ХРУЩ, директор офиса банка: «Это довольно простая процедура: мобилизованному достаточно позвонить по специальному номеру, который сейчас действует в банках. Ему достаточно позвонить, изъявить желание, указать фамилию, имя и отчество, никаких документов предоставлять не требуется. Аналогичная процедура для близких родственников».

Для семей мобилизованных, в которых второй родитель работает вахтовым методом, тоже предусмотрена помощь. ЦСОН предоставляет услуги по круглосуточному присмотру за детьми в стенах Центра. Такой возможностью уже воспользовалась одна семья.

ТАТЬЯНА КОРХОВАЯ, директор Центра социального обслуживания населения: «Если родитель работает вахтовым методом или имеет сменный график работы. Дети определяются в наше учреждение от 3 до 18 лет. Что туда входит: шестиразовое питание, доставка в школу или детский сад, организация досуга, наблюдение медика, психологическое сопровождение».

Вопросов звучит много, и в каждом муравленковцам помогают разобраться и решить как можно скорее.

Другие новости по теме:
Баннер