11 октября 2022
Автор: Юлия Тюменцева

Выставка бездомных животных «Эта порода называется Друг» объединила более 100 муравленковцев. Дети и взрослые подарили внимание 23 пушистым и хвостатым.

Сегодня несколько сотен кошек и собак живут в городском приюте в ожидании любящего и заботливого хозяина. Чтобы помочь хвостатым, команда благотворительного проекта «Эта порода называется Друг» организовала выставку бездомных животных. 

ЛИЛИЯ ПОПОВА, руководитель приюта «Умка»: «Такое мероприятие у нас проходит уже второй год подряд. И в этот раз оно стало возможным благодаря выигранному гранту «Газпром нефть» «Родные города». Сегодня мы привезли с собой 20 кошек и 3 щенков».

Для жителей – это отличная возможность обрести ласкового друга и подарить им домашнее тепло и любовь.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, руководитель приюта «Умка»: «Сегодня каждый желающий на выставке может забрать животное домой. У нас с собой есть для этого все необходимые документы, просто подойти, оформить. И мы с удовольствием передадим в добрые руки наших любимых питомцев».

А еще это хорошая возможность привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных и гуманного к ним отношения. Такие мероприятия в Муравленко пользуются большой популярностью. На этот раз выставку посетили более 100 жителей города. Большинство из них – это дети. 

САША: «Понравился черненький. Да, вон тот».

ГЛЕБ И ВАНЯ: «Мы им отдаем корм, наполнители, мы жертвуем в приют. Чтобы поддержать их и чтобы они не скучали».

АНАСТАСИЯ: «У нас уже много таких. Так, посмотреть, если получится, может, западет в сердце, то возьмём, конечно же».

Все 23 питомца здоровы, привиты, стерилизованы и доброжелательно настроены к людям. Их отдают совершенно бесплатно, но по договору. Первым счастливчиком сегодня стал кот по кличке Чмоки. Его новым владельцам вручили в подарок  необходимые в первое время принадлежности по уходу за питомцем.

ДАРЬЯ, зооволонтёр: «Вот влюбилась в кота, решила себе его забрать. Посмотрим, как он будет дома себя вести. В приюте – ласковый, общительный, нежнейший кот. Да, очень нежнейший кот такой. Посмотрим, надеюсь, всё сложится».

Здесь же каждый желающий мог получить от ветеринара компетентный ответ на все интересующие вопросы. 

ЕЛЕНА ШКИТИНА, начальник Ноябрьского центра ветеринарии в г. Муравленко: «Хочется сказать, что из приюта не страшно брать животных. Все животные привитые, обработанные, этим мы занимаемся в приюте постоянно, каждый день находимся в приюте».

На память о выставке у гостей остались сувениры, которые они изготовили совместно с волонтерами и сотрудниками детской художественной школы.

При этом все посетители выставки понимают, почему эти животные оказались когда-то на улице, и что нужно, чтобы таких животных стало меньше.

– Желаю всем муравленковцам любить и ценить животных, которых они приручили. Желаю всем муравленковцам не относиться к животным, как к мусору, не выбрасывать их, ничего плохого с ними не делать. Потому что они тоже живые существа и тоже заслуживают жить.

– Не выбрасывайте животных, представьте, что на их месте могли бы быть вы.

– Я думаю, что если люди хотят завести питомца, то лучше взять бездомного. Потому что ему тяжело без еды прожить.

– Мне кажется, нужно просто любить животных, относиться к ним, как к равным. Не позволять себе обижать их.

– Думать головой для начала, заботиться, конечно же. Что нужно сделать человеку? Любить животных! Тогда они точно не окажутся на улице.

– А еще хуже, что бросают. Несколько раз мы сталкивались с этим в приюте. Выбрасывали животное, например, взяли его еще очень маленьким, 2,5 месяца. В этом году буквально пришла к нам одна кошечка, которую снова выловили на улице. Я так думаю, нужно как-то наказывать таких людей. Лучше бы назад ее принесли в приют, но не выбрасывали!

Сейчас в «Умке» живут 159 собак и 163 кошки. И все еще ждут, когда сменят вольеры на уютные домашние лежанки. А пока сотрудники и волонтеры помогают им в адаптации и следят за их здоровьем.

– Муравленковцы, возьмите, пожалуйста, котиков с улицы. Они же тоже хотят любви и заботы!

Другие новости по теме:
Баннер