25 августа 2022 93
Автор: Татьяна Козарь

В этом году из окружного бюджета выделено 875 миллионов рублей на поддержку малого бизнеса. Предпринимателям компенсируют затраты на приобретение франшиз, оборудования, модернизацию производства, подключение к инженерным сетям. Такая разноплановая поддержка помогает бизнесменам развиваться и смело отвечать на новые запросы жителей.

Объем мер поддержки малого и среднего бизнеса на Ямале в дальнейшем будет только расти, отметил первый заместитель губернатора Ямала Александр Калинин на совещании с муравленковскими предпринимателями. Встреча состоялась в рамках «Честного маршрута» губернатора. Бизнесмены озвучили ряд проблем, с которыми они регулярно сталкиваются. Одна из них – это затяжная процедура подключения к инженерным сетям.

– Эта проблема существует не только в нашем регионе, но и во всей стране. И меня очень радует, что в Муравленко смогли найти уникальное решение, которое в два раза сократит эти сроки. Конечно же, такую практику мы будем внедрять на территории всего округа, – сказал Александр Калинин.

И даже прачечная

Сегодня в Муравленко на потребительском рынке работает более трех сотен предприятий, почти половина из них – торговые объекты. И их количество регулярно растет. Качество услуг улучшается. Только на этот год запланировано 11 новых проектов, часть из них уже запущена. Это и магазины низких цен, и кафе быстрого питания. Новые услуги появятся в бьюти-индустрии, общепите, медицинской сфере и социальном предпринимательстве. Это и лазерное лечение варикозного расширения вен, криолиполиз, обогащение кислородом, шоковая заморозка кондитерских изделий. Бизнесмены даже планируют открыть прачечную самообслуживания.

– Мы понимаем, что не сможем привлечь сюда такие франшизы, как «Вкусно – и точка», потому что у них есть свои требования, под которые мы не подходим. Поэтому ищем альтернативные решения. Отсутствие разнообразия услуг сказывается на желании муравленковцев здесь жить и работать, – уверен Андрей Шабан, заместитель  главы Администрации города по экономике и финансам. – Кроме того, расширение потребительского рынка – это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет. Но на первом месте – повышение качества жизни горожан.
 

Не просто бургер

Реализуют свои проекты предприниматели благодаря поддержке. Яркий тому пример – начинающий муравленковский бизнесмен Эльдар Абдулкадыров. В Молодёжном сквере он открыл точку фастфуда. Кафе Tesla Burger – это тюменская франшиза. Часть затрат на ее приобретение ему возместил округ, а павильон помог купить муниципалитет.

– Об этой сети кафе я узнал от коллег, которые участвовали в форуме франшиз в Новом Уренгое. Меня сильно заинтересовало прежде всего то, что она была создана в Тюмени, то есть совсем рядом, – рассказывает Эльдар Абдулкадыров, индивидуальный предприниматель. – Я встретился с основателем, узнал, что они готовят все ингредиенты самостоятельно из натуральных продуктов и замораживают. Мы обсудили все нюансы, заключили договор и начали сотрудничество.

«Айкрафт» по-муравленковски

Другой предприниматель – Анжела Сапонова – по франшизе открыла в городе  салон оптики «Айкрафт». Это федеральная сеть, у которой налажено собственное производство всей линейки товаров, включая офтальмологическое оборудование.

– В реализации проекта большую помощь нам оказали в управлении экономики и прогнозирования Администрации города Муравленко, – говорит Анжела Сапонова, индивидуальный предприниматель. – Мы получили субсидию на создание нового бизнеса. Закупили производственное оборудование нового поколения для первичной диагностики зрения. Также благодаря этому проекту мы смогли создать четыре рабочих места.

Перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса постоянно расширяется. Это льготные займы, субсидирование, гранты, кредитные каникулы, отмена комиссий, штрафов, мораторий на плановые проверки, перенос сроков уплаты налогов. Сегодня Ямал уверенно держит курс на развитие собственного производства и улучшение качества сферы услуг.

Франшизим! Потребительский рынок в городе уверенно растётАлександр Калинин, первый заместитель губернатора ЯНАО:
– Я вижу, как развивается предпринимательское сообщество в Муравленко, появляются необходимые жителям новые проекты, которые эффективно реализуются. Уверен, что мы будем и дальше их поддерживать, и объемы этой поддержки будут только расти. 

Франшизим! Потребительский рынок в городе уверенно растётАндрей Шабан, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам:
– Ямал уже давно для большинства северян является местом постоянного жительства, а не временного. Поэтому наша задача – создавать здесь такую инфраструктуру, которая бы позволяла муравленковцам на протяжении года получать те качественные услуги, за которыми они зачастую отправляются за пределы региона.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер